Чтобы грамотно воспитывать детей одной лишь любви не достаточно. Специалисты Управления по опеке и попечительству и Центра «Семья» предлагают несколько советов для гармонизации детско-родительских отношений.
Доброжелательная атмосфера общения оказывает большое влияние на развитие личности детей, ведь от нее зависят результаты воспитания, и, конечно же, общее благополучие ребенка. Неправильное же общение «отравляет» его психику, ставит под удар психологическое и эмоциональное здоровье.
«Непослушные» и «трудные» дети – это результат неправильно сложившихся отношений в семье. Проблемы эти вполне разрешимы, если восстановить благоприятный стиль общения в семье. Но как же это сделать? Как обучиться способам правильного общения с детьми? Как построить нормальные взаимоотношения с ребенком? А сделать это возможно с помощью овладения и использования правильных навыков или техник общения.
Первое, что нужно знать каждому родителю, предпринимающему попытки наладить отношения со своим ребенком – это безусловное принятие. Это значит, что любить его нужно не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть.
Если Ваши отношения с ребенком напряженные, не стоит думать, будто достаточно применить какой-то способ – и все вмиг пойдет на лад. «Способы», конечно, применять надо, но без дружелюбного, теплого тона общения они ничего не дадут.
Одним из способов является активное слушание ребенка. Основная задача этой техники – понять говорящего, и дать ему знать об этом. При активном слушании приходится внимательно наблюдать, эмоционально отзываться, быстро схватывать смысл сказанного. И когда ребенок чувствует психологическую поддержку, он обретает возможность найти пути решения ситуаций.
Часто в общении с детьми родители используют традиционные высказывания, которые являются помехами на пути активного слушания ребенка:
- приказы, команды;
- предупреждения, предостережения, угрозы;
- мораль, нравоучения, проповеди;
- советы, готовые решения;
- доказательства, логические доводы, нотации, «лекции»;
- критика, выговоры, обвинения;
- похвала;
- обзывание, высмеивание;
- догадки, интерпретации;
- выспрашивание, расследование;
- сочувствие на словах, уговоры, увещевание;
- отшучивание, уход от разговора.
Очень важным моментом является обсуждение взрослым вместе с ребенком того, как был проведен день. Когда в ходе общения родитель и ребенок делятся своим радостями, горестями, опасениями, они становятся ближе друг к другу, достигают взаимопонимания.
Немаловажным является наблюдение за ответной реакцией ребенка. Общаясь с детьми, внимательно относитесь к тому, что вы говорите, и как они на это реагируют. Следите за выражением лица и положением тела ребенка, чтобы убедиться, что ваше общение не досаждает ему. Если ребенок начинает объяснять что-то, оправдывая свое поведение и защищая себя, пытается что-то скрыть или его поведение и вид Вас раздражают, то это не что иное, как проявление его защитной реакции. В этом случае постарайтесь как-то подбодрить его, чтобы создать атмосферу доверия и открытости.
Если ребенок пытается сделать что-то без Вашей помощи, то нужно дать ему возможность испытать свои силы и, конечно же, когда обращается за поддержкой – не отказывать ему.
Жить в тесном семейном кругу, сохраняя добрые и здоровые отношения друг с другом, совсем не просто, ведь для этого требуются постоянное взаимодействие и взаимовыручка. Поэтому психологи рекомендуют один раз в неделю проводить семейные собрания. Такие собрания помогают детям ощущать свою причастность к семейным делам, к тем решениям, которые принимаются, в результате чего они чувствуют и свою ответственность. Семейные собрания предусматривают свободное выражение мнений каждого его участника без риска, что его за это осудят. Чтобы обеспечить такую уверенность, необходимо договориться друг с другом, что во время их проведения всякая критика исключается.
Важно проводить собрания в определенный день недели в конкретное время. Существенным является его систематическое проведение и присутствие всех членов семьи. Дела, которые можно обсуждать на семейных собраниях:
- Согласование недельного распорядка каждого члена семьи с учетом режима работы или учебы.
- Планирование питания.
- Планирование отдыха, каникул и отпусков.
- Круг семейных обязанностей.
- Конфликты между членами семьи.
- Задачи каждого на неделю. Какую поддержку может ему (ей) оказать семья в выполнении этих задач.
- Личные проблемы каждого, требующие помощи со стороны того или иного члена семьи. Поощрения.
- Финансовая смета (бюджет семьи).
- Объявления.
- Семейные развлечения и увеселения.
Известный семейный психотерапевт В. Сатир рекомендует обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день!
Подводя итог, отметим, что достичь эффективного общения с ребенком можно, следуя несложным принципам:
1. Безусловно принимать ребенка. 2. Активно слушать его переживания и потребности. 3. Осуществлять совместную деятельность (читать, заниматься). 4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется сам. 5. Помогать когда просит. 6. Поддерживать успехи. 7. Делиться своими чувствами (значит доверять). 8. Конструктивно решать конфликты. 9. Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: «Мне хорошо с тобой…», «Мне нравится, как ты…», « Ты, конечно, справишься…», «Как хорошо, что ты у нас есть…» и другие. 10. Как можно чаще обнимать его, но не «затискивать».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?