Прокуратура Кировского района Уфы разъясняет!

В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни. Продолжение.
Прокуратура Кировского района Уфы разъясняет!



В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни. Продолжение.

7.О порядке обращения прокурора с иском в арбитражный суд

Положениями статьи 52 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) определено, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:
- с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
- с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
- с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.
Федеральным законом № 282-ФЗ от 01.07.2021 в часть 1 статьи 52 АПК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми расширены полномочия по обращению прокурора в арбитражный суд, а именно с 12.07.2021 прокурор вправе обратиться в арбитражный суд.
Так, прокурор имеет право обратиться с иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением требований законодательства в сфере государственного оборонного заказа в том числе государственными заказчиками государственного оборонного заказа, головными исполнителями поставок продукции по государственному оборонному заказу и исполнителями, участвующими в поставках продукции по государственному оборонному заказу, не указанными в абзацах третьем и четвертом части 1 статьи 52 АПК, и о применении последствий недействительности таких сделок.
С иском о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе заказчиками, поставщиками (подрядчиками, исполнителями), субподрядчиками, соисполнителями, участвующими в обеспечении государственных и муниципальных нужд, не указанными в абзацах третьем и четвертом части 1 статьи 52 АПК, и о применении последствий недействительности таких сделок.
С иском о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, а также законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

8.В какой срок необходимо обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы?

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из основанных способов защиты трудовых прав и свобод является судебная защита.
Согласно части 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении.
До 3 октября 2016 года этой специальной нормы в Законе не было и к спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы применялся общий срок обращения в суд - три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Указанными поправками увеличен срок обращения в суд с трех месяцев до года, и конкретно закреплено, что срок течет со дня установленного срока выплаты заработной платы, а не со дня, когда работник узнал о нарушении своего права.
Следует также напомнить, что при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных в законе, они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ).
В качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, как то: болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.
Помимо этого, к уважительным причинам может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленные сроки и обращение в государственную инспекцию труда и в органы прокуратуры, независимо от того, как названные органы отреагировали на обращение работника.
9.Мировое соглашение в гражданском процессе, когда оно может быть заключено

Мировое соглашение – это гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права и обязанности. Мировое соглашение в гражданском процессе представляет собой примирение сторон судебного разбирательства, достижение ими согласия в споре (конфликте) путём предоставления друг другу взаимных уступок.
Порядок заключения мирового соглашения регламентируется статьей 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Принимая такое соглашение сторон, суд выносит определение. Мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного разбирательства и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение составляется в простой письменной форме, оно должно быть подписано всеми сторонами (их представителями, полномочия которых должны быть специально предусмотрены в доверенности или ином документе).
Количество экземпляров – на один больше количества лиц, заключивших соглашение (один экземпляр суд приобщает к материалам дела)Обязательно ли к исполнению заключенное мировое соглашение?Да, мировое соглашение утверждается судом и имеет силу решения суда. Определение суда об утверждении условий мирового соглашения является судебным постановлением и обязательно к исполнению.
В случае, если условия мирового соглашения не исполняются в добровольном порядке, то по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который может быть направлен в службу судебных приставов для организации принудительного исполнения.

10.Порядок восстановления пропущенного срока обращения в суд за разрешением спора об увольнении

В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 112 ГПК РФ).
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, например, в связи с болезнью, нахождением в командировке, необходимостью ухода за тяжелобольным членом семьи.
Приведенный перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд не является исчерпывающим, в каждом конкретном случае уважительность причины определяется судом.
Кроме того, суд может восстановить срок на обращение за судебной защитой прав при ошибочном направлении заявления в установленный месячный срок не в тот суд, т.е. с нарушением правил подсудности споров.

11.О порядке защиты прав потребителей коммунальных услуг в судебном порядке

Отношения с участием потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, если потребителем коммунальных услуг является гражданин, который использует жилое помещение и поставляемые ему коммунальные услуги для личных, бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируются целым рядом нормативных правовых документов, в том числе Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон).
В случае предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, гражданин может потребовать компенсацию за недобросовестное выполнение работ исполнителями.Статьей 17 Закона определено, что защита прав потребителей осуществляется в судебном порядке.
При подаче искового заявления в суд потребители имеют право:
Самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться иск. Это суд по месту жительства или пребывания истца либо суд по месту заключения или исполнения договора; суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации) или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателе. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
В исковом заявлении может быть заявлено требование о возмещение причиненного морального вреда.
Районным судом рассматриваются дела указанной категории в следующих случаях:
• если спор имеет неимущественный характер (например, когда потребитель требует от управляющей организации проведения ремонта в свой квартире для устранения последствий затопления, который произошел из-за текущей крыши (т.е. по вине управляющей компании);
• если потребитель заявляет требования имущественного характера (т.е. хочет получить денежную компенсацию), при этом общая сумма требований, не считая размера морального вреда, (цена иска) должна превышать 100 тысяч рублей;
• если потребитель заявляет требования имущественного характера, но не может точно определить сумму своих требований;
• если потребитель заявляет только требование о компенсации морального вреда.
В мировой суд следует обращаться с иском, по имущественным спорам, возникающие в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей.
При обращении в суд необходимо приложить к исковому заявлению документы (претензии, заявления, жалобы), которые будут являться доказательством того, что истцом предпринимались действия, направленные на урегулирование спора в досудебном порядке, однако законные требования ответчиком не были удовлетворены, либо были проигнорированы.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме и может быть направлено почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у дежурного судьи или через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В таком заявлении необходимо указать:
• наименование суда, в который подается заявление;
• наименование истца, его место жительства, телефон, а также сведения о представителе, его адрес, телефон, если заявление подается представителем необходимо представить нотариальную доверенность;
• наименование ответчика, юридический и фактический адреса и телефон организации или адрес индивидуального предпринимателя;
• суть допущенных ответчиком нарушений и требований истца;
• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
• цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм (в том числе неустоек);
• сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если потребитель обращался к ответчику с претензией;- перечень прилагаемых к заявлению документов.

12.С 1 сентября 2023 года оптимизируются процедуры выдачи, продления и переоформления разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2023 №174 внесены изменения в Положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В частности, изменениями предусмотрено:
- предоставление документов для получения разрешений на выбросы только в электронном виде;
– уменьшены сроки рассмотрения заявки и материалов на получение разрешения на выбросы и временно разрешенных выбросов;
– приведены особенности включения сведений о квотах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для хозяйствующих субъектов, расположенных на территории эксперимента по квотированию выбросов;
–территориальные органы Росприроднадзора будут уведомлять хозяйствующие субъекты об истечении срока действия разрешения на выбросы;
– установлены сроки рассмотрения заявки и материалов на продление разрешений на выбросы;
– уточнена процедура переоформления разрешения на выбросы;
– будет вестись реестр выданных разрешений на выбросы.


Кировский район
Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888