Администрация Уфы продолжает рубрику, в которой рассказывает о предпринимателях, решившихся на открытие своего дела и развивающих бизнес в столице Башкортостана. Наша героиня — Эльвира Сухарева.
Девушка по образованию провизор и долгое время проработала в оптике и аптеке за первым столом. Она встречала посетителей и помогала им сделать грамотный выбор. Признается, что никогда не думала, что сможет так круто поменять свою жизнь и заняться производством правильных сладостей.
Эльвира – мама троих детей. 16 лет назад она столкнулась с проблемой: оказалось, что в городе – миллионнике нет десертов, которые без проблем могли бы есть аллергики.
– Моей дочери нельзя глютен, молочную продукцию, сахар, яйца. И чтобы на ее Дне рождения на столе был роскошный торт, который не вызовет проблем, я выучилась делать raw-десерты. Это лакомства с ярким вкусом, в составе которых только цельные, необработанные термически ингредиенты: орехи, сухофрукты и фрукты, нерафинированные какао и кокосовое масло, ягоды и семена, кокосовое молоко, а также натуральные красители: шпинат, тыква, – рассказывает Эльвира.
В январе 2020 года в Уфе проходил Международный кондитерский конкурс International Pastry Cup, где впервые ввели номинацию ЗОЖ-десерты. Героиня нашей рубрики приняла участие, победила и гости заинтересовались ее продукцией. Тогда и было принято решение заняться этим делом основательно.
– Локдаун, рост цен на импорт пугали, но я решила не готовить на кухне, а переехала в первый цех. Решение было непростым, но для развития дела оно было необходимым. Родные меня поддержали, а все деньги были взяты из семейного бюджета. Запуск вышел в сумму чуть больше полумиллиона рублей. На данный момент эта сумма уже окупилась, — добавляет кондитер.
По словам Эльвиры, с каждым годом спрос на ее кондитерские изделия только растет. Люди стараются придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.
— Как я и мечтала много лет назад, десерты доступны в самых заботливых по отношению к гостю кафе и ресторанах нашего города. Я принимаю заказ, отправляю по адресу, это удобно для клиентов. Объемы растут, и мне очень нужен помощник, но хорошего сотрудника сложно найти, — продолжает Эльвира.
Такому небольшому бизнесу очень помогает проведение городских фестивалей. Как пример, ежегодный праздник под названием «Есть!». Эльвира принимала там участие все три дня и эффект от ее пирожных был, по словам девушки, просто ошеломительный: люди подходили по нескольку раз и просили добавки. Всех интересовал состав, а когда она им рассказывала, из чего десерты состоят, гости удивлялись еще больше.
В планах у кондитера открытие собственного кафе, чтобы было место притяжения для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?