Администрация Уфы продолжает рубрику, в которой рассказывает о предпринимателях, решившихся на открытие своего дела и успешно развивающих бизнес в столице Башкортостана. Наш герой — Марат Насхутдинов.
Молодой человек большую часть жизни трудится в общепите. Он поработал во многих заведениях на разных должностях, пока не решил открыть свое дело по продаже национального блюда кыстыбый с различными начинками. Самое интересное, что в 2022 году ему даже удалось дозвониться до Владимира Путина во время прямой линии с президентом и презентовать свой проект.
Марат рассказал, как он пришел к идее быстрого кафе с национальной едой.
— Изначально я долго искал формат стритфуда, который будет прежде всего интересен мне, так как я его буду запускать. Шаурму делать скучно. Искал что-то особенное, и, перебирая варианты, я вспомнил, что в детстве готовил кыстыбый с нанайкой и мамой. Они мне тогда отдельно откладывали лепешки, в которые я сам накладывал колбасу, сыр и так кушал. И я решил попробовать. Сначала мы это начали делать на фестивалях: первый раз в 2018 году мы выставились на фестивале еды с кыстыбый, и у нас был очень хороший отклик, большие продажи и успех. Когда мы это обкатывали, мне сказали, что такие проекты есть в Татарстане. Я съездил в Казань, посмотрел, но у них немного другой формат, и я понял, что буду делать это в Уфе. В течение 2018 года проект дорабатывался, у него появилась красивая упаковка, современный стиль. Хотелось делать то, чем можно гордиться, то, чем будут гордиться моя мама и мои близкие. И тогда я решил сделать модный и молодежный башкирский продукт, — рассказывает Марат.
По словам молодого человека, на момент запуска денег особо не было. Очень помогли мама и брат, а также кредитные учреждения. Чтобы открыть первое кафе, понадобилось около 2,5 млн рублей. Но оно быстро себя окупило, и с долгами Марат уже рассчитался.
— Я нашел дизайнера по визуалу, которому я доверял, дизайнера по интерьеру, и их симбиоз дал такую хорошую, красивую концепцию. Они сделали именно то, что я хотел, — продолжает Марат свой рассказ.
Фестивальные форматы как раз и показали молодому ресторатору, какой кыстыбый будет востребованнее, какой формат потребителю интереснее при условии того, что есть хороший поток и повар не может готовить один кыстыбый 10 минут. Максимум 5–7 минут на заказ, и это может быть несколько кыстыбыев плюс напиток. Меню, как всегда в начале бизнеса, сформировалось методом проб и ошибок.
— Администрация Уфы нам хорошо помогает в плане бизнеса. Они нас регулярно зовут на различные мероприятия, события, которые нам дают огласку. Чувствуется, что малые предприниматели городу важны и нужны, — подчеркивает ресторатор и поясняет, что сейчас у него работает пять точек и на стадии строительства еще три кафе. — Поэтому можно сказать, что мы растем, развиваемся. Не стоим на месте и будем однозначно двигаться дальше. В планах — освоить такие города, как Стерлитамак и Нефтекамск, а также запустить свою франшизу.
В заключение отметим, что сейчас в столице Башкортостана идет прием заявок на конкурс «Лучший предприниматель Уфы». Организаторы предусмотрели 10 номинаций, которые охватывают практически все сферы бизнеса. Подробнее можно узнать по ссылке: https://ufasbfund.ru/news/4124/
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?