Сегодня Советский район простился с ветераном Великой Отечественной войны Казаковой Тамарой Дмитриевной

Проводить в последний путь и почтить память ветерана собрались родные, близкие, друзья, коллеги, депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

Проводить в последний путь и почтить память ветерана собрались родные, близкие, друзья, коллеги, депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан: Салават Хусаинов, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Тимур Хакимов, Председатель Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Денис Ганиев, заместитель военного комиссара Октябрьского и Советского районов города Уфы Республики Башкортостан, подполковник Вячеслав Гирбе, члены Совета ветеранов Своетского района Уфы.

Тамара Дмитриевна, в девичестве Медведева, родилась в Уфе 26 июня 1926 года. С семей переехала в Стерлитамак, где окончила школу и в 1941 году поступила в Стерлитамакский нефтяной техникум. На 2 курсе обучения, в феврале 1943 года, была призвана в армию.

17-летних девчонок по «женскому призыву» направили на обучение в Давлекановское военно-авиационное училище разведчиков Военно-воздушных сил Красной Армии. Здесь готовили экипажи разведчиков, специалистов по аэрофотосъемке, разведывательному фотооборудованию и дешифровке (расшифровке) данных.

После окончания ускоренных курсов училища, с февраля по сентябрь 1943 г., в звании сержант направлена на фронт, в распоряжение Первой Воздушной армии Западного фронта, под командованием генерала-полковника авиации М. Громова. Службу проходила в качестве наземного фотооператора, в 8-й отдельной роте Аэро - фото службы истребительного пола, а затем в полку штурмовой авиации. Начав в боях под Вязьмой, Смоленском, затем в Белоруссии, в Польше, в Литве, в Восточной Пруссии, закончила со своим полком освобождением Кенигсберга (ныне г. Калининград).

С фронта вернулась 25 августа 1945 года. Завершила учебу в Уфимском техникуме советской торговли и стала экономистом.

В 1946 году вышла замуж за Казакова Василия Спиридоновича. В семье родились две дочери, Наталья и Ирина.

Тамара Дмитриевна работала в сфере торговли в Уфе и Стерлитамаке. Создала клуб «Фронтовые подруги» Советского района Уфы и много лет была его председателем.

9 мая 2022 года и 9 мая 2023 года Тамара Дмитриевна стала участницей парада Победы на Красной площади.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Тамара Дмитриевна награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

18 июля 2023 года Тамары Дмитриевны не стало. Это большая утрата для всех нас. Тамара Дмитриевна – живой свидетель судьбоносного периода нашей страны, всю свою послевоенную жизнь выполняла неоценимую миссию воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Будучи удивительно добрым и отзывчивым человеком, она несла в себе безграничную любовь ко всем окружающим людям, даря душевное тепло, позитив и веру в самое хорошее!

Память о ней навечно останется в наших сердцах!

Советский район