Прокуратура Кировского района Уфы разъясняет!

В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни.
Прокуратура Кировского района Уфы разъясняет!

В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни.

1. Какая ответственность предусмотрена за нарушение неприкосновенности частной жизни?

 
Частью 1 статьи 21 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

 
За нарушение указанных прав установлена уголовная ответственность, которая предусмотрена статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уголовная ответственность наступает в случае собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия при отсутствии предусмотренных федеральными законами оснований для получения, использования, предоставления сведений о частной жизни граждан без их согласия
Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом. Например, путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения. Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их хотя бы одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в том числе размещении в сети «Интернет».
В случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле либо лицо полагало, что данные сведения не представляют тайну для гражданина, привлечение лица к уголовной ответственности является невозможным.

2. «Осужденные к лишению свободы вправе получить общее образование»

 
Конституцией Российской Федерации гарантировано каждому право на образование (ст. 43).

 
Для лиц, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечиваются условия для получения общего образования (ст. 80 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Организацию получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях, тюрьмах, лечебно-профилактических учреждениях, лечебных исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (УИС) определяет статья 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и совместный приказ Министерства юстиции России и Минобрнауки России от 06.12.2016 № 274/1525.
В целях исправления осужденных к лишению свободы и подготовке их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, профессиональное обучение и получение среднего профессионального образования, повышение образовательного и культурного уровня.
Общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и профессиональное обучение осужденных осуществляются в учреждениях УИС на базе общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии.
В тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях получение осужденными общего образования может осуществляться в заочной форме и форме самообразования.
Общеобразовательная организация проводит совместно с администрацией учреждения УИС необходимую работу по обеспечению прав осужденных на получение общего образования; организует образовательную деятельность в соответствии с основными образовательными программами начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Зачисление осужденных в общеобразовательную организацию оформляется приказом общеобразовательной организации.
Несовершеннолетним осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях.
Стремление осужденных к получению образования может расцениваться как стремление к исправлению и являться основанием для применения мер поощрения.

 
3. «Ответственность за распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения»

 
На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

 
Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определено, что экстремистскими материалами являются предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Так, предусмотрена административная ответственность за массовое распространение признанных запрещёнными экстремистских материалов; за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
Уголовная ответственность предусмотрена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации. 


Кировский район
Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA