В Уфе простились с легендой

В Октябрьском районе Уфы во дворе дома №8 по ул. Маршала Жукова состоялось прощание с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином Уфы и Ермекеевского района республики Кашшафом Аглетдиновичем Самигуллиным.

Проститься с ветераном пришло немало людей: и.о.начальника Управления ФСБ по Республике Башкортостан Олег Толстых, председатель Совета Уфы Марат Васимов, Управляющий делами Администрации г.Уфы Айдар Базгудинов, глава Администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников, а также родные, близкие, представители ветеранских организаций Уфы и неравнодушные уфимцы. Было сказано много хороших и теплых слов.

- Провожаем сегодня в последний путь легендарного человека. Недавно мы отмечали его столетие. Он был веселым и жизнерадостным. Большое внимание уделял патриотическому воспитанию. Глава республики Радий Фаритович Хабиров подписал Указ о награждении Кашшафа Аглетдиновича орденом Салавата Юлаева. К сожалению, он не успел получить эту награду, поэтому передаю орден сыну Рустему Кашшафовичу, - сказал Марат Васимов.

- Он был очень хорошим отцом. Был примером для нас. Воспитывал молодежь в духе патриотизма, когда ходил в школу. Они заряжали его энергией. Говорил нам, чтобы чужого не брали, всегда помогали добрым словом или делами окружающим людям, - говорит о своем отце Рустем Самигуллин.

Человек - легенда. Именно так сегодня отзывался каждый. Похороны ветерана состоятся в с. Ермекеево Ермекеевского района республики.

Справочно

Кашшаф Аглетдинович Самигуллин родился 2 мая 1923 года в деревне Нижние Карамалы Ермекеевского района Башкирской АССР, в бедной крестьянской семье. В возрасте полутора лет он остался без матери, а в 11 лет – без отца, и впоследствии воспитывался родным дядей.

В декабре 1941, исправив свой год рождения, Кашшаф направляется военкоматом в Краснохолмское военно-пехотное училище с ускоренным сроком обучения. 15 мая 1942 года в составе 20-й армии командир пулеметного расчета Самигуллин в числе добровольцев уезжает под Ржев на Калининский фронт. В августе того же года молодой боец участвует в форсировании реки Вазуза на лодках и плотах. Преодолев одним из первых в составе пулеметного расчета водную преграду, сержант Самигуллин огнем пулемета прикрывал переправу других подразделений десантного полка. В этом жестоком бою он был тяжело ранен, контужен и пришел в сознание только на второй день в полевом госпитале. Семь месяцев провел на больничных койках, а в феврале 1943 года его признали инвалидом II группы. Это был страшный удар для молодого патриота, ведь он мечтал воевать с врагом до победного конца. Кашшаф добивается нового назначения: сначала он военрук школы, затем - оргинструктор Осоавиахима по подготовке к службе в армии, начальник военно-учетного стола Кзылтовского райвоенкомата Кокчетавской области. А вскоре из-за острой нехватки сотрудников милиции фронтовика направляют на работу в управление НКВД г. Кокчетава помощником оперативного уполномоченного.

Успешно окончив в 1946 году школу милиции в Алма-Ате, Кашшаф Аглетдинович возвращается в Кокчетав и становится оперуполномоченным, следователем отдела УВД Кокчетавской области по борьбе с бандитизмом. Здесь раскрывает ряд уголовных дел. Однако мечта о родине не дает покоя, и он пишет рапорт о переводе в Башкирию. В мае 1947 года Кашшаф Самигуллин переводится в НКВД БАССР, где работает до 1951 года. В 1951 году Самигуллина К.А. переводят в КГБ БАССР, где он служит до августа 1985 года, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника. После выхода на пенсию Кашшаф Аглетдинович более 20 лет работал ответственным секретарем Совета ветеранов УФСБ России по РБ.

Большие заслуги Кашшафа Аглетдиновича на фронте и в мирной жизни отмечены высокими правительственными и ведомственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы, орденом Андропова; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степени, «За доблестный труд», «Патриот России», Почетными знаками Всероссийской организации ветеранов и Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Всего Самигуллин Кашшаф Аглетдинович имеет 42 государственные и 34 ведомственные награды. Является Почетным гражданином г.Уфы и Ермекеевского района.

Сердце ветерана перестало биться 15 июня 2023 года в 10 часов утра.

Администрация Октябрьского района Уфы приносит соболезнования родным и близким!