Прокуратура Кировского района Уфы разъясняет!

В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни.
Прокуратура Кировского района Уфы разъясняет!

 

В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни.

  1. Гарантии работникам при расторжении трудового договора

 

Трудовым кодексом РФ предусмотрено предоставление работникам гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.

В ст. 178 ТК РФ приведен полный перечень оснований для выплаты работникам выходных пособий в различных размерах и в определенных случаях прекращения трудового договора. В силу названной нормы выходные пособия выплачиваются работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации, в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы, призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

При этом следует учесть, что ст. 178 ТК РФ содержит положения о том, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, единовременной компенсации.

 

 

2. Общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда

 

Пленумом Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 принято постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», в котором рассмотрены отдельные случаи компенсации морального вреда, способы и размер такой компенсации, а также общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Обязанность компенсации морального вреда возлагается судом на причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно: физических или нравственных страданий потерпевшего; неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда; причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом; вины причинителя вреда (статьи 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ).

Потерпевший должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. В том числе компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен:

-жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

-гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

-распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена судом на лиц, не являющихся причинителями вреда (например, на Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации, муниципальное образование - за моральный вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (статьи 1069, 1070 ГК РФ), на родителей (усыновителей), опекунов несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего), организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, образовательную организацию, медицинскую организацию или иную организацию, обязанную осуществлять надзор за малолетним гражданином, под надзором которых он временно находился, либо на лицо, осуществлявшее надзор над малолетним гражданином на основании договора, - за моральный вред, причиненный малолетним.

Моральный вред, причиненный правомерными действиями, компенсации не подлежит.

 

3. Утверждены новые правила проверки водителей на алкоголь

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882 утвержден порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Новые правила вводятся в действие с 01.03.2023 и будут действовать до 01.03.2029.

Проверка на алкоголь будет возможна в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (сейчас – только в присутствии двух понятых). Основания те же: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение и др. Факт употребления алкоголя по-прежнему будет определяться наличием в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 мг на 1 л).

При отказе водителя от проверки или несогласии с ее результатами он направляется на медицинское освидетельствование.

 

4. Ответственность за незаконную выдачу или подделку рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

 

Нарушение установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, приводит к их несанкционированному потреблению, что влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» рецепты, содержащие назначение наркотических средств и психотропных веществ, выписываются на специальных рецептурных бланках, форма которых утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Под незаконной выдачей рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать их предоставление уполномоченным лицом заинтересованному субъекту при отсутствии на то оснований либо с нарушением установленных правил оформления.

Рецепт – это письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче аптекой лекарства или препарата, содержащего наркотическое средство, которое является документом строгой отчетности.

Для привлечения лица по статье 233 Уголовного кодекса РФ незаконно выдавшего либо подделавшего рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств, не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе такое средство.


Кировский район
Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888