За мужество, отвагу и самоотверженность

Сегодня в Администрации Советского района состоялась церемонии передачи ордена Мужества семье погибшего в ходе проведения специальной военной операции военнослужащего Мустафина Айдара Вахитовича и документов к государственной награде потомкам ветерана Великой Отечественной войны Абунагимова Мисбахутдина Сайфутдиновича.

Государственные награды членам семьи героев передал глава Администрации района Рустем Рахматуллин.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, старший лейтенант, командир взвода отдельного танкового батальона 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии Воздушно-десантных войск России Мустафин Айдар Вахитович Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2022 года № 851сс награжден Орденом Мужества - посмертно.

Через 82 года после присуждения Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года № 605/62. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество ордена Красной Звезды удостоверение к государственной награде вручили внуку ветерана Абунагимову Наилю Рустамовичу.

Герои нашего Отчества навсегда останутся для нас примером отваги и мужества.

Низкий земной поклон!

Вечная Память!

Вечная Слава!

Старший лейтенант Мустафин Айдар Вахитович родился в 1990 году в д. Азнагулово, Белорецкого района Республики Башкортостан. С 1997 г. по 2004 г. учился в МБОУ Средняя общеобразовательная школа школе г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского Автономного округа. С 2004 по 2006 учился в МБОУ Башкирская гимназия имени Яныбая Хамматова Белорецкого района. С 2006 по 2008 г.г. обучался в кадетском классе средней общеобразовательной школы №20 города Белорецк Республики Башкортостан.

С 2008 года по 2012 год обучался в Казанском высшем военном командном училище (военный институт) Министерства обороны Российской Федерации, которое закончил с отличием.

После окончания училища по распределению был направлен в войсковую часть 21250, 212-й окружной учебный центр танковых войск Сибирского военного округа.

В июне 2013 года был переведен командиром десантно-штурмового взвода в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду 36-й общевойсковой армии Воздушно-десантных войск России, место дислокации город Улан-Удэ Республика Бурятия.  В 2017 году в 36-й бригаде сформирован отдельный танковый батальон, Мустафин Айдар назначается командиром танкового взвода.

В 2018 году Мустафина А.В. переводят в военную часть 12706, 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговско Краснознаменной, ордена Суворова дивизию - старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск Российской Федерации, командиром взвода в отдельном танковом батальоне.

12 августа 2022 года Мустафин Айдар Вахитович погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики.

Награжден медалью «50-летие 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады» и медаль «За отличие в военной службе» III степени.

Абунагимов Мисбахутдин Сайфутдинович родился 25 июня 1919 года в д. Кзыл-Яр Ютазинского района Татарской АССР. В 1935 году окончил 7 классов. Работал оператором в цеху НПУ «Туймазынефть» и бурильщиком 6 разряда.

В октябре 1939 года призван на военную службу Туймазинским РВК Башкирской АССР. Начинал службу в Москве, закончил в Выборге.  Служил стрелком в 81-м отдельном батальоне войск МВД, в 1-й мотострелковой дивизии, в 14-м мотострелковом полку. В связи с ранением в марте 1942 года уволен из рядов вооруженных сил.

С 1942 по 1945 годы трудился в тылу, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Абунагим Мисбахутдин Сайфутдинович ушел из жизни в 1990 году.

Советский район