В этом году увеличилось количество жалоб на не очищенные от снега территории, прилегающие к организациям и магазинам. С чем они связаны – это и многое другое стало темой нашей беседы с заместителем председателя административной комиссии района Русланом Исхаковым.
– Сегодня на проверку всех правонарушений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов МП наложен мораторий. В их отношении ведется только профилактическая работа.
– Мораторий введен, чтобы ослабить административное давление. Но некоторые воспользовались этим…
– Да, к сожалению, эти люди не жалуют уфимцев, думая, что им все дозволено. Хотя правила действуют и обязательны для исполнения. Но так как нет мер воздействия на несознательных предпринимателей, то можно их не исполнять. Хотя палка о двух концах: например, в следующий раз покупатель может выбрать более удобный для посещения магазин.
– Но профилактические рейды вы все равно проводите?
– Да, раз в неделю, а может, и чаще, все зависит от погодных условий. Наш обход не фиксируется никаким процессуальным документом – можем только пригрозить пальцем.
– Но орджоникидзевцы пишут свои претензии в соцсетях, что фиксируется системой Инцидент.
– Прокуратура, стоящая на страже соблюдения законности, считает, что проводить проверочные мероприятия могут лишь должностные лица в рамках муниципального контроля. И только потом после согласования с ней можно возбудить административное производство. Но не все члены нашей комиссии являются сотрудниками администрации. Чаще всего это сотрудники ЦОБа. А правонарушения могут фиксироваться только Управлением коммунального хозяйства города.
– Так чем же тогда занимается административная комиссия?
– Фиксацией правонарушений в области благоустройства, связанных с физическими лицами. Например, гражданами, которые расклеивают объявления в неположенных местах: на столбах, фасадах домов, остановках. Фиксируем, составляем протокол. Объявления должны размещаться на специальных информационных досках.
– Как выявляете нарушителей?
– Обычно содержится информация с телефонами и адресами. Также нарушителя можно установить через программу «Автодозвон» (это разработка Центра общественной безопасности) системы «Безопасный город» и пригласить для оставления протокола.
– Но обычно расклейщик объявлений выполняет чье-то задание. Справедливо ли привлекать его?
– Если он говорит, что человек подневольный, то, естественно, привлекаем того, кто поручил. Но чаще всего за расклейку отвечает тот, кто этим непосредственно занимается. Штраф составляет от 500 до тысячи рублей.
– Чем еще занимается комиссия?
– Собственниками и владельцами транспортных средств, которые оставляют свои автомобили в неположенных местах. Например, препятствующих вывозу мусору в МКД или на контейнерных площадках. Мусоровоз не может подъехать, приходится маневрировать. К тому же каждая такая машина оборудована видеофиксацией. Ее осуществляет ТКО «Башкортостан», мы эти материалы рассматриваем и отправляем определение в ГИБДД. Устанавливаем владельца по госномерам. Нарушителю грозит штраф от одной до двух тысяч рублей, повторно - от 3 до 4. Также правонарушением является парковка машин на озелененных территориях.
– Некоторые автовладельцы оставляют своих «железных коней» на тротуаре. Это зона вашей ответственности?
– Если это тротуар, то отвечает ГИБДД. Но понятно, что инспекторы дворы обходят крайне редко. Проблема назрела давно – предлагали внести в кодекс РБ предложение о передаче полномочий о фиксации нарушений в Административный кодекс. Но пока ничего не изменилось.
– Сегодня можно оштрафовать за торговлю в неположенных местах?
– Здесь по статье 13.16 также объявлен мораторий.
– Значит, работы у комиссии стало меньше?
– Меньше стало статей, по которым мы можем фиксировать нарушения. Экономическая ситуация складывается так, что мы должны соблюдать мораторий.
– Многое зависит от сознательности людей. Изменилось что-то к лучшему?
– Сознательность растет, но ее необходимо культивировать. Правила благоустройства созданы для того, чтобы наш город был красивым, благоустроенным, а каждый житель чувствовал, что это зависит от него. Я был бы рад, чтобы у нас было меньше работы.
– Чем же определяется ее эффективность?
– Критерий один – чем меньше правонарушений, тем лучше. А результативность определяют вышестоящие органы по разным параметрам. Например, по взыскаемости штрафов, по количеству составленных протоколов.
– Какова собираемость штрафов?
– Примерно от 70 до 75 процентов. Если организация не платит добровольно, мы передаем дело в службу судебных приставов.
Светлана Янова.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?