Прокуратура Кировского района разъясняет

В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни.
Прокуратура Кировского района разъясняет


В рубрике «Прокуратура Кировского района разъясняет» мы будем рассказывать о вопросах применения действующего законодательства в важнейших сферах жизни.

 

✅Как подтвердить тяжелое материальное положение?

 
Тяжелое материальное положение в большинстве случаев предполагает низкий уровень имущественной обеспеченности гражданина (его семьи), при котором удовлетворение минимальных потребностей становится невозможным либо крайне затруднительным. Документальное подтверждение тяжелого материального положения зависит от целей, ради которых необходимо определить такое положение, а также конкретных обстоятельств. Какие могут быть цели для определения тяжелого материального положения? Подтвердить тяжелое материальное положение потребуется, например, в следующих случаях:
- для смягчения ответственности за налоговые правонарушения (п. 2.1 п. 1 ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации);
-во избежание принудительного выселения из социального жилья в случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги свыше 6 месяцев (ч.1 ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14);
- для ограничения судом дееспособности гражданина, если материальное положение его семьи стало тяжелым из-за его пристрастия к азартным играм, злоупотребления им спиртными напитками или наркотиками и, если он не оказывает необходимой материальной помощи членам семьи, которых обязан содержать, либо члены его семьи вынуждены содержать его самого (п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации; абз. 4 п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015;
- для определения размера подлежащих уплате алиментов, назначения административного наказания, снижения размера взыскиваемого с работника ущерба, а также при исполнении решения суда (ст. 98 Семейного кодекса Российской Федерации; ч. 2 ст. 4.1, ч. 2 ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; ст. 250 Трудового кодекса Российской Федерации; ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)
- для получения материальной помощи от работодателя, в том числе бывшего. Оказание помощи работникам (в том числе бывшим), находящимся, в тяжелом, материальном положении, предусмотрено в некоторых ведомственных актах. Документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Как правило, о тяжелом материальном положении свидетельствуют документы, подтверждающие наличие (отсутствие) у гражданина (его семьи) доходов и их размер, недостаточный для покрытия соответствующих расходов.
К документам, подтверждающим уровень доходов, могут быть отнесены справка о доходах и суммах налога физического лица, справки о заработной плате с места работы, размере пенсии, сумме ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной компенсации, ежемесячного дополнительного материального обеспечения. При этом, справка о доходах не является бесспорным подтверждением тяжелого материального положения гражданина. О тяжелом материальном положении в случае утраты или повреждения имущества в результате пожара, другого стихийного бедствия могут свидетельствовать соответствующие справки (абз. 2 п. 15 Положения, утв. Приказом Росздравнадзора от 22.11.2017 № 9630). Если к тяжелому материальному положению гражданина (его семьи) привели такие обстоятельства, как получение тяжелой травмы, заболевание (в том числе членов его семьи), наличие кредитных обязательств, отсутствие работы, подтвердить их можно документами о тяжести заболеваний, сроке реабилитации, о постановке на учет в органе занятости, копиями кредитных договоров. 

 

✅О требованиях к содержанию животных, в том числе к выгулу домашних животных

 

Согласно частям 4-6 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. В перечень потенциально опасных собак входят Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ, гибрид волка, Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака, Метисы вышеуказанных собак.

 
✅О гарантиях при прохождении диспансеризации

 
Статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка. достигшие возраста 40 лет, за исключением лиц предпенсионного возраста, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста, т.е. не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка. освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. Дни освобождения согласовываются с работодателем. Работник обязан предоставлять работодателю справку медицинских организаций, подтверждающую прохождение им диспансеризации.

 
✅О праве получения бесплатной информации о прописанных лицах

 
Федеральный закон от 14.07.2022 № 304-ФЗ внесены изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которыми собственники жилого помещения наделены правом на бесплатное получение информации о прописанных в них третьих лицах, в том числе иностранных гражданах, без их согласия. Объем предоставляемых данных будет включать в себя сведения, позволяющие идентифицировать данных лиц лиц-Ф.И.О., дату и место рождения, дату регистрации по месту жительства (месту пребывания), а в отношении иностранных граждан также информацию о гражданстве, дате и сроках регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания. Порядок предоставления соответствующих сведений будет установлен МВД России. Нормативный акт вступает в силу с 1 января 2023 года.

 
✅О льготах для самозанятых

 
Согласно действующему законодательству субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие торговую деятельность, вправе размещать не менее чем 60% процентов нестационарных торговых объектов в местах их согласованного размещения. Однако, Федеральным законом от 14.07.2022 № 352-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что указанная льгота применяется и в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». При этом указанные лица вправе применять льготу в течение всего срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Закон вступил в силу с 14 июля 2022 года. 


Кировский район
Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888