Орджоникидзевский район в лицах: Михаил Камский

«Когда есть слаженная команда, всё можно преодолеть…»

Михаил Камский – мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России, кавалер почётного знака «За развитие туризма в Республике Башкортостан», руководитель туристического клуба «Каскад», член комиссии по культуре, спорту и туризму Уфимского городского Совета ветеранов.


Про природу, спорт, туризм хочется писать часто и много. А если при подготовке материала получается пообщаться со знающим человеком, то это просто сказка.

К встрече с Михаилом Яковлевичем готовимся основательно, собираем информацию, читаем уже выпущенные интервью. Понимаем, что от стандартных вопросов вроде: «Кто привил любовь к походам?» – или: «Можете рассказать про ‘башкирскую кругосветку’»? – не уйти, но не хочется быть сломанным проигрывателем, повторяющим одну и ту же мелодию.

Сразу оговоримся: сейчас Михаил Яковлевич живёт не в Орджоникидзевском районе, но от этого факта не стал менее близким по духу: учёба, карьера, увлечения, жизнь в целом сложились именно здесь. И впервые личная встреча состоялась как раз на мероприятии в нашем районе – на вечере в Центре досуга 55+ Совета ветеранов Орджоникидзевского района, он декламировал там стихи.

Это был первый раз, но не последний – что вышло из этих разговоров, читайте дальше.

Справка: «Каскад» – один из старейших турклубов города: он начал работать в начале 60-х годов при УНПЗ. Основателем туристической секции завода стал приборист Марат Симаев.

С 1978 года турсекцию возглавил Михаил Яковлевич Камский, а с 1980 года секция обрела статус турклуба и своё имя. Культивируемые виды спорта в те годы – водный, горный, автомобильный и вело-туризм.

Со временем, к большому сожалению, «Каскад» постигла та же участь, что и многие другие турклубы: он лишился помещения. Однако в походы члены клуба ходят – и будут ходить дальше.

По классике: с чего началась любовь к спортивному туризму?

В детстве я посещал тематический кружок во Доме пионеров на Кольцевой. Мой первый сплав как раз пришёлся на те годы, тогда я был в третьем-четвёртом классе. Вместе с преподавателем справлялись по Симу с заходом в устье Лемезы. Причём сплав тот был необычный – молевой, сейчас такие запрещены. Это когда брёвна сплавляют самоходом.

Следующий яркий эпизод – когда в 71-ом дядя взял с собой на сплав по Нугушу. И после этого меня уже окончательно «затянуло» в водный туризм.

После армии устроился на УНПЗ. В то время при каждом предприятии была туристическая секция, и наш завод не стал исключением. Конечно, я стал её активным участником – а дальше историю вы знаете.

Не можем не спросить про ‘башкирскую кругосветку’ и ‘юбилейный’ поход вокруг Уфы, посвящённый Победе.

Подробно о первом походе я рассказывал изданию «Ветеран Башкортостана». Если вкратце, дело было так: с 13 по 18 марта 2019 года Валерий Михайлович Мозлов и я совершили спортивный автопоход второй категории сложности – всё это в рамках проекта Русского географического общества «Башкирская кругосветка -2019» и приурочено к столетию нашей республики.

(Существует видео-отчёт по этой поездке, советуем посмотреть)

Основная цель – посещение крайних географических точек нашей республики, а также её центра и точки, где пересекаются 55-я параллель с 55-м меридианом.

Второй поход мы организовали в год юбилея Великой Победы: 75 км на лыжах, ещё 75 – по воде и последние 75 – на велосипедах.

Этот поход мы посвятили памяти погибших защитников Отечества и подарили ныне живущим участникам Великой Отечественной войны.

(Подробный рассказ Николая Ивановича Ярославцева, председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского района, участника и идейного вдохновителя похода, мы публиковали в 2020 году)

Какое время года для походов больше предпочитаете?

Очень простой вопрос для туриста-«водника». Конечно, весна, когда отмерзают и разливаются реки.

Но и зимой хожу в походы, лыжные.

Как относитесь к тому, что многие туристические места становятся доступнее для обычного человека? На Торатау достроили лестницу, в Таганае, до Аскинской пещеры, сделали деревянные настилы на Зюраткуле – это как пара примеров.

С одной стороны, это здорово. Сейчас почти нет классических туристических клубов, какие были раньше; одна коммерция. А людей всё так же тянет к природе, но возможности у всех разные: не каждый готов карабкаться по скалам или спускаться в пещеру на страховке. Кому-то хочется комфорта.

С другой – необходимо ходить в походы (любые) осознанно. Раньше, грубо говоря, не выпускали «на местность», пока не прослушаешь теорию.

Ну и бережно относиться к природе, конечно. Условная поляна должна остаться после людей ещё чище, чем была, и никак иначе.


При подготовке публикации также использовали материалы из статей «Иглинских вестей», «Спортивной газеты», книги «Маршрутами памяти Победы» (автор Ф. Н. Вахитов).

Фото предоставлены М. Я. Камским.


Орджоникидзевский район
Развитие внутреннего и въездного туризма
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA