От обычного водителя до генерального директора «Башавтотранса»

Сегодня, 14 июля, торжественно открыли мемориальную доску заслуженному работнику транспорта РСФСР, депутату Верховного совета РСФСР 12-го созыва Анатолию Барсукову.

Сегодня, 14 июля, торжественно открыли мемориальную доску заслуженному работнику транспорта РСФСР, депутату Верховного совета РСФСР 12-го созыва Анатолию Барсукову. Мемориальная доска расположена на улице Заки Валиди, д.1

В обычной семье рабочих Анатолий Иванович Барсуков родился 11 Ноября 1931 г. в городе Оренбург. В 1948 году Анатолий Иванович начал работать водителем грузового автомобиля Чкаловской автобазы «Россовхозавтотранса». Выделялся добросовестным отношением к работе, желанием учиться всему новому. Позже окончил автомобильный техникум. С 1954 года стал трудиться старшим механиком Кумертауской автоконторы №11. Молодой руководитель быстро освоил производство и завоевал авторитет. В 1955 году он стал главным инженером автоколонны №1518 Баштрансуправления при Минавтотрансе РСФСР в городе Кумертау. Заочно получил высшее образование во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте. В 1959 году Анатолий Иванович возглавил предприятие.
Через несколько лет автоколонна стала одним из передовых предприятий отрасли в РСФСР. Слава о ней гремела на всю страну. Рассказывают, что на базе автоколонны тогдашний руководитель Минавтотранса России Евгений Трубицын проводил советы генеральных директоров автотранспортных предприятий.
За период его руководства на предприятии «Башавтотранса» повысилась эффективность автомобильных перевозок. По инициативе Анатолия Барсукова была внедрена контейнерная система перевозки грузов. Он проявил себя как талантливый руководитель и организатор, внесший неоценимый вклад в налаживание пассажирских и грузовых перевозок, техническое оснащение, укрепление производственной базы
отрасли и повышение культуры труда.

В 1999 году Анатолий Барсуков ушел с высокой должности сам, когда увидел, что предприятие работает стабильно, и будет правильным уступить место молодым. Но коллектив он окончательно не покинул. С 2000 года являлся руководителем совета ветеранов автотранспорта. Он награждался орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Анатолий Иванович был удостоен почетного звания «Заслуженный работник транспорта РСФСР». Многое сделал для социальной поддержки пенсионеров. В этой работе ему помогали авторитет и уважение, которые он завоевал в обществе.

Все, кто знал Анатолия Барсукова, отмечают высокие качества его незаурядной личности ‑ порядочность, отзывчивость, умение держать слово, человеческое обаяние. Он обладал редким даром уважать и ценить людей.

Кировский район
Достижения