О новом порядке получения электронной подписи

В 2022 году произошли изменения в законодательстве в сфере выдачи электронных подписей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
О новом порядке получения электронной подписи

Отвечаем на вопросы налогоплательщиков о новом порядке получения электронной подписи в налоговых органах республики.

 

1. Какие изменения в 2022 году произошли в законодательстве в сфере выдачи электронных подписей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ИП и ЮЛ)?

Электронная подпись – удобный инструмент не только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и для обычных граждан. С её помощью они могут значительно расширить свои возможности в цифровом мире.

 

С 1 января 2022 года руководители коммерческих организаций, а также индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) только в Удостоверяющих центрах ФНС России и у доверенных лиц Удостоверяющих центров ФНС России.

 

В настоящее время все коммерческие Удостоверяющие центры утратили право выпуска КЭП на руководителей коммерческих организаций и ИП. КЭП руководителя можно будет получить только при обращении в Удостоверяющие центры ФНС России или к доверенным лицам Удостоверяющих центров ФНС России.

 

2. До какого срока будут действовать КЭП, выданные в коммерческих аккредитованных Удостоверяющих центрах?

Если на руках у руководителя есть действующий КЭП, то он может им пользоваться до 31 декабря 2022 года, если срок сертификата не закончится раньше.

 

Руководителям ЮЛ и ИП необходимо понимать, что во второй половине 2022 года из-за большего количества обратившихся заявителей в Удостоверяющие центры ФНС России могут возникнуть очереди при получении КЭП, поэтому лучше позаботится и заранее обратиться в любую инспекцию ФНС на территории Башкортостана и в целом России.

 

3. Каковы функции доверенных лиц Удостоверяющих центров ФНС России?

Доверенные лица – сторонние организации, которых Удостоверяющий центр ФНС России наделил полномочиями по приему заявлений о выпуске КЭП, а также по вручению электронной подписи от его имени.

 

Цель привлечения доверенных лиц – увеличение количества точек выдачи сертификатов.

 

4. Какая существует техническая поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, которые получили сертификат непосредственно?

Все эти лица могут обращаться по вопросам технической поддержки в единый контакт центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22, воспользоваться сервисом "Отправить сообщение в службу технической поддержки онлайн-сервисов" на сайте Службы или обратиться в ФКУ "Налог-Сервис".

 

Это первая линия поддержки для решения базовых вопросов. Вторую линию поддержки обеспечивают операторы электронного документооборота.

 

5. Какие документы необходимо предоставить для получения КЭП в Удостоверяющих центрах ФНС России? Какие требования предъявляются к ключевым носителям информации?

Заявителю необходимо располагать ключевым носителем информации (носитель), т.е. USB-токеном исключительно в форм-факторе Type-A, который должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСБ или ФСТЭК России. Помощь в выборе носителя заявитель может получить у доверенных лиц, а также у оператора электронного документооборота.

 

Носитель необходимо использовать строго по назначению, не допускается хранение на нем любой иной информации (в том числе рабочих или личных файлов).

 

Ключи квалифицированной электронной подписи, содержащиеся на носителе, рекомендуется защищать паролем (ПИН-кодом). Заводской ПИН-код лучше сбросить и сформировать новый. Владельцем средств электронной подписи должны быть приняты меры, исключающие возможность несанкционированного доступа иных лиц к ключу.

 

Токен должен использоваться только владельцем и храниться в нерабочее время в месте, исключающем возможность его бесконтрольного использования, например, в сейфе или опечатанном шкафу, колбе.

 

Во избежание компрометации КЭП рекомендуется вставлять носитель в считывающее устройство только в необходимых случаях, а именно на период выполнения операций формирования и проверки ключа электронной подписи.

 

6. Какое программное обеспечение безвозмездно предоставляется ФНС России для работы с КЭП?

ФНС России в соответствии с приказом от 25.04.2022 № ЕД-7-24/343@ и положениями статьи 13 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" проводит эксперимент по безвозмездному предоставлению пользователям Удостоверяющих центров ФНС России программного обеспечения для работы с электронной подписью.

 

На данный момент популярные операционные системы (Windows, macOS и др.) по умолчанию не поддерживают российские криптографические алгоритмы, а для работы с электронной подписью, отвечающей требованиям закона, необходимо специализированное программное обеспечение, добавляющее в операционную систему вашего устройства необходимые алгоритмы работы с российской криптографией.

 

Установка программы позволяет работать с электронной подписью соответствующей Федеральному закону № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

 

В настоящее время на добровольной основе в эксперименте принимают участие следующие разработчики программного обеспечения:

Программное обеспечение работает только с сертификатами Удостоверяющего центра ФНС России, полученными после 12 апреля 2022 года.

 

Для работы с сертификатами, полученными ранее указанной даты, требуется перевыпуск электронной подписи в любом налоговом органе, оказывающем данную услугу.


Орджоникидзевский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA