Они служили району: Александр Черенков

В преддверии 45-летия Октябрьского района продолжаем вспоминать ветеранов, судьба которых тесно переплетается с его становлением. В их числе - председатель исполкома Октябрьского райсовета города Уфы в 1977 – 1979 годах Александр Черенков.

В преддверии 45-летия  Октябрьского района продолжаем  вспоминать ветеранов,  судьба которых тесно переплетается с его становлением. В их числе - председатель исполкома Октябрьского райсовета города Уфы в 1977 – 1979 годах Александр Черенков.

Трудовой и жизненный путь Александра Александровича Черенкова достоин искреннего восхищения. Инициативность, требовательность к себе, внимательное отношение к людям позволили ему пройти ступени от кочегара до заместителя мэра города Уфы.

Александр Александрович Черенков родился 8 февраля 1938 года в городе Воронеж. С 1965 года после окончания Воронежского лесотехнического института всю свою дальнейшую жизнь связал с Уфой.
Трудовую деятельность в Уфе Александр Александрович начал как мастер Уфимского механического завода производственного объединения «Башлес» и уверенно поднимаясь по служебной лестнице за короткий срок стал начальником цеха, затем главным инженером этого предприятия.

В 1969 году Александр Александрович Черенков переходит на работу в исполнительные органы Калининского района Уфы.
Затем были учеба в Высшей партийной школе, работа в промышленно-транспортном отделе Башкирского обкома КПСС. В 1977 – 1979 годах он был председателем исполкома Октябрьского райсовета города Уфы. С 1979 года по 1981 год – заместитель председателя исполнительного комитета Уфимского горсовета, в 1981-1987 годы – начальник управления городского хозяйства, с 1987 года до ухода на заслуженный отдых - заместитель мэра города, заместитель главы Администрации Уфы.
Александр Александрович Черенков курировал множество ответственных направлений – все самые трудные и сложные вопросы жизнеобеспечения и жизнедеятельности миллионного города.

Более тридцати лет жизни Александр Александрович отдал добросовестному труду на благо Уфы и её жителей. Неоднократно избирался депутатом районных и городского Совета Уфы, был депутатом Верховного Совета БАССР.

Когда он работал заместителем председателя исполкома Уфимского горсовета, начальником управления городского хозяйства, заместителем мэра города Уфы – тогда были построены здание Русского драматического театра, ТЦ «Башкортостан». Магистрали с новыми зданиями появлялись буквально на глазах. Были построены высотные ансамбли по проспекту Октября, на улицах Рихарда Зорге, Менделеева, Российской, Комсомольской, в микрорайонах Новостройки, Глумилино.

А про микрорайон Сипайлово обязательно нужно сказать отдельно – Александр Черенков держал под повседневным контролем строительство дороги в Сипайлово. Все удивлялись: микрорайона еще нет – а дорога уже есть. Затем уже появился первый дом, поликлиника, школа. Тут остается просто добавить, что вот такие талантливые и трудолюбивые люди и ломают стереотипы.

За многолетний добросовестный труд Александр Александрович Черенков награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, грамотами Уфимского городского Совета народных депутатов. Александр Черенков ушёл из жизни 28 марта 2018 года, но память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Октябрьский район
Ветераны муниципалитета