Калининскому району - 70 лет. АО «СТЕКЛОНиТ»

АО «СТЕКЛОНиТ», входит в Группу компаний РУСКОМПОЗИТ, от всей души поздравляет жителей Калининского района города Уфы с 70-летием!
Калининскому району - 70 лет. АО «СТЕКЛОНиТ»

АО «СТЕКЛОНиТ» - крупнейший отечественный производитель и поставщик продукции на основе стекловолокна: строительных армирующих, композитных материалов и геосинтетиков. СТЕКЛОНиТ является системообразующим предприятием: мы производит материалы, которые применяются при реализации Национальных проектов: «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры».

Завод входит в группу компаний «РУСКОМПОЗИТ», которая объединяет производственные предприятия, являющиеся дистрибьюторами инновационных решений для авиационной и аэрокосмической отраслей, судостроения, автомобилестроения, добычи, переработки и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, обустройств месторождений, а также для строительства, энергетики, ЖКХ, РЖД, МЧС, ОПК и других отраслей.

Предприятие прошло долгий и славный путь, и коллективу есть, чем гордиться.

В 50-ые годы двадцатого столетия в СССР возникла необходимость в создании новых материалов, отвечающих повышенным требованиям времени. Из зарубежной технической литературы было известно, что передовые страны широко применяют стеклянное волокно и изделия на его основе, а также о достаточно бурном росте их применения. Совет Министров СССР 21.08.1954 г. принял постановление «О расширении применения материалов из стеклянного волокна».

В этом же 1954 году проектный институт города Ленинграда приступил к разработке проектного задания на строительство завода по производству стекловолокна. При проработке вопроса размещения производства был назван и город Черниковск (в то время Уфа и Черниковск были разными городами, объединение городов произошло в 1956 году). Для строительства завода выделили капитальные вложения на 1959 год. Директором строящегося завода 12 марта 1959 года был назначен Николай Константинович Щеглов. Началось строительство будущего завода.

О технологии стекловолокна в стране мало кто еще знал, текстильные институты кадры такого профиля еще не готовили. Была большая потребность в специалистах. Учитывая заверения строителей о своевременном пуске завода, было принято решение приступить к подготовке кадров. В январе 1961 года были направлены работники на обучение в Уфимский хлопчатобумажный комбинат, в феврале - на завод стекловолокна в г. Гусь-Хрустальный, в августе - на Полоцкий завод стекловолокна. Принятые в 1961 году молодые юноши и девушки составили «золотой фонд» коллектива. Многие из них позднее без отрыва от производства окончили высшие учебные заведения и работали на инженерно-технических должностях.

Работа по пуску завода шла полным ходом. Все ждали «чуда» - получения первой продукции. В 22 часа 40 минут 24 октября 1961 года была снята с наматывающего аппарата первая бобина стеклянного волокна. Было намотано около десятка бобин, а затем печь заглушили. Это была историческая ночь.

7 декабря 1961 года были поставлены под промышленную нагрузку первые электропечи. Этот день и считается днем рождения завода.
Завершился 1961 год. Коллектив завода с хорошим настроением встречал Новый 1962 год. На первое января нового года коллектив насчитывал 307 человек. А уже к концу 1962 года на заводе было выработано 561 тонна стекловолокна, а численность работающих составляла 1300 человек. В ноябре 1964 года завод дал первую прибыль.

Производство расширялось с каждым годом. Если в 1964 году в заправке было 164 ткацких станка, то в 1965 году 632 станка. В 1965 году выработали ткани Э-0,025 (ткани, толщина которой в 4 раза меньше толщины лезвия безопасной бритвы) 27,4 тысячи метров. Этот факт говорит о высоком профессионализме основных рабочих, т.к. для производства ткани вырабатывались тончайшие нити 1,9 текса, 3,2 текса и 6,0 текса.

1965 год был для завода знаменателен тем, что коллективу поручили осуществить поставку продукции на экспорт. Первой экспортной поставкой стала отгрузка ткани и ровинга в Югославию. В дальнейшем завод производил экспортные поставки в ГДР, Румынию, Польшу, Египет, Болгарию, Кубу, Боливию, Афганистан, Алжир, Монголию, Пакистан и др. - всего в 14 зарубежных стран.
За успешное выполнение заданий 10 пятилетки, высокие достижения в увеличении объемов выпуска продукции, досрочное освоение новых производств 8 апреля 1981 года завод был награжден орденом Дружбы народов.

90-ые годы – годы перестройки и кризиса – как для всей страны, так и для завода были нелегкими. Но предприятие справилось, закупило новое оборудование и освоило выпуск новых видов продукции. С 2000 года начался постепенный подъем производства. Следующее десятилетие в истории предприятия было ознаменовано обновлением производства, техническим перевооружением, освоением новых видов продукции и нового оборудования. Изменился и ассортимент выпускаемой продукции.

Для закрепления своих достижений на рынке продукции и услуг и перехода на новый, качественный уровень развития своей деятельности с 2002 году «СТЕКЛОНиТ» внедрил на предприятии систему менеджмента качества, отвечающей требованиям ISO 9001.
На протяжении 60 лет сотрудники завода вкладывали свой труд в развитие предприятия и химической отрасли, в развитие отечественной экономики и увеличение ее внутреннего валового продукта. Благодаря сплоченной, профессиональной, самоотверженной работе коллектива предприятие сумело выйти из тяжелого периода перестройки и экономического спада 90-х годов 20 века, из периода мирового кризиса 2008-2009 года, сохранить свое дело и найти пути своего дальнейшего развития.

Сегодня АО «СТЕКЛОНиТ» активно развивается и модернизирует площадки под новые задачи и вызовы. С 2019 года предприятие реализует обширную инвестиционную программу:
• Увеличен парк ткацких станков, приобретены новые итальянские станки SMIT;
• Весной 2020 введен в эксплуатацию цех по производству композитных изделий;
• Расширено производство композитной арматуры и композитной армирующей сетки;
• Расширен ассортимент продукции.
Кардинальное обновление завода – вклад в будущее. Поэтому предприятие заинтересовано в продолжении инвестиционных программ как в рамках АО «СТЕКЛОНиТ», так и в масштабах Группы.

Так, именно инвестиционная программа позволила в экономически сложный 2020 год расширить ассортимент продукции в каждом рыночном сегменте РУСКОМПОЗИТ. Для дорожного сектора заводы начали производить линейку популярных в отрасли материалов: объемная георешетка, георешетка стеклянная с нетканой подложкой, полиэфирная георешетка с нетканой подложкой, георешетка из поливинилспирта, геоматы. Для общестроительного сектора: сетки стеклянные для теплого пола Бенстен. Нефтегазовый сектор: композитные материалы (мобильные дорожные плиты, изоляционные материалы), полимерные дорожные настилы.
Только за первое полугодие 2021 года, ГК РУСКОМПОЗИТ было проинвестировано свыше 500 млн. рублей. Дополнительный объем инвестиций, который планируется осуществить в текущем году, в развитие производственной площадки оценивается в 270 млн.руб.

Модернизация завода позволила кратно увеличить объемы производимой продукции, улучшить качество и развивать новые продуктовые направления. В связи с увеличением производства в АО «СТЕКЛОНиТ» открыто порядка ста вакансий. Завод приглашает на работу всех трудолюбивых и талантливых специалистов!
В Калининском районе много талантливых, инициативных, трудолюбивых, умеющих работать и идти в ногу со временем, сильных духом и волей людей. Со своей стороны предприятие старается обеспечить молодежь новыми рабочими местами. Будущее района зависит, прежде всего, от взаимоуважения, поддержки и желания сделать его современным, комфортным и благополучным.


Калининский район
Экономические вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA