Во многом успехи черниковцев базируются на достижениях послевоенных лет, когда благодаря небывалому энтузиазму людей, победивших фашизм, восстановилось народное хозяйство.
И во всем этом труд, интеллект, творчество и коренных уфимцев, и эвакуированных сюда во время Великой Отечественной войны ленинградцев, москвичей, рыбинцев… В трудные - военные и послевоенные годы - сформировалась целая когорта людей, которых мы называем черниковцами.
Здесь они поднимали заводы, строили дома, самозабвенно трудились учителями, врачами, инженерами и архитекторами, это и славная башкирская «нефтянка», позволившая развить социальную сферу, культуру, изменить облик города.
Среди эвакуированных людей было много жителей блокадного Ленинграда, сюда переехали вузы из Москвы: 1-й Медицинский, Нефтяной имени Губкина и Рыбинский авиационный. Сегодня мы обращаем свой взор на этот исторический период, потому что война - не только гибель миллионов людей, сражения и разруха. Она во многом изменила привычный уклад жизни…
На школе № 61 мемориальная доска, где говорится, что здесь во время войны находились госпитали. Из учебного заведения учителя-мужчины и почти все выпускники-юноши ушли на фронт. Многие из них не вернулись. С августа 1941 года до окончания войны в здании школы размещались два эвакогоспиталя. Сама школа в то время открывалась с 7 утра, и до 10 вечера в двух приспособленных зданиях шло обучение. Старшеклассники уже стояли за станками авиационного производства.
Нельзя представить Черниковку без ее восьмиэтажек, архитектурных «излишеств», двориков и арок. Часть из них возводилась в войну, остальные - сразу после ее окончания. А еще особенность здешних зданий в том, что на их строительстве работали и пленные немцы. Вспоминает Галина Нестеренко:
«Я была еще совсем ребенком, когда нашу семью вместе с другими эвакуированными из Ленинграда привезли сюда. Помню немцев, которые строили эти дома. Они ходили в своей форме, кепках, какие-то всегда пыльные, уставшие. На вид это были совершенно обычные, угнетенные своим незавидным положением люди. Мы их жалели. Некоторые жители меняли у пленных хлеб на «трофеи» - они с удовольствием отдавали что-то из своих личных вещей: кружки, ранцы…». Но это уже было позже, в мирное время.
До него еще надо было дожить. Как пишет рыбинский журналист Адольф Павлов: «Уфа встретила эвакуированных жесточайшими морозами, которые были привычны местным жителям, но не измученным голодом и зачастую отсутствием соответствующей теплой одежды ленинградцам. В июле-августе вновь прибывшие были поражены богатством и доступностью рынков. Продукты, в том числе мясо-молочные, лежали на прилавке в забытом с довоенных времен изобилии. Но с наплывом тысяч людей рынки подорожали и оскудели».
Уфа в 40-е напоминала строящийся улей - здесь поднимали цеха и разворачивали производство предприятия из городов, попавших в военную зону. Станки стояли прямо под открытым небом, люди работали сутками.
В эти годы сюда переехал Московский нефтяной институт, ставший впоследствии базой для УГНТУ. В его музее этому периоду посвящен целый раздел. Здесь бережно хранятся архивные данные, фотографии, рассказывающие о трудном, но полном героического энтузиазма времени. В книге «Дела и люди Уфимского нефтяного» приводятся воспоминания профессора Татьяны Лапинской об эвакуации Московского института имени Губкина: «16 октября 1941-го весь преподавательский состав вместе со студентами и сотрудниками института, всего в количестве 300 человек, вышли из Москвы.
Двинулись пешком во главе с секретарем партбюро Павлой Рулевой, собирались дойти до Владимира, потом двигаться по реке до Ульяновска или поездом. Взяли с собой сколько смогли учебных материалов, а крупное оборудование, библиотеку, коллекции минералов отправили малой скоростью. Все это пришло в Уфу лишь в феврале 1942 года, а мы сами добирались до места целых две недели: где пешком, где подвозили… На новом месте начинали практически с нуля».
Продолжение следует...
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?