Сегодня в рамках оперативного совещания с докладом о мерах профилактики геморрагической лихорадки выступила врач-инфекционист ГБУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница, кандидат медицинских наук Анастасия Нурмухаметова.
По ее сообщению, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких сосудов, почек, легких и других органов. В Российской Федерации она занимает одно из первых мест по уровню заболеваемости среди природно-очаговых инфекций. Наиболее крупные природные очаги ГЛПС находятся в Уральском и Поволжском районах (Башкортостан, Татарстан, республика Чувашия, Саратовская, Самарская, Ульяновская область).
Возбудителем данной инфекции является вирус, в природе сохраняется в популяции диких животных. В приволжском федеральном округе люди в основном инфицируются от рыжей полевки, в остальных случаях - от мышей и других видов полевок.
– Восприимчивость людей к заболеванию очень высокая. Чаще заболевают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Заражения происходят чаще всего в осенне-летний период. Население заражается в основном при работе на садово-огородных участках, посещении леса – туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений, ночевках в лесу. Заражение в производственных условиях возможно при работе в лесных массивах или вблизи них. Инфицирование происходит путем вдыхания пыли во время работ, при уборке помещений, заготовке сена, разборке старых построек. - отметила Анастасия Нурмухаметова.
Инкубационный период составляет 2-3 недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40Сº, возникает озноб, головная боль. С 3-4 дня появляется геморрагический синдром (сыпь на теле, носовые и желудочно-кишечные кровотечения). Отмечаются боли в пояснице, уменьшение количества мочи. Иногда - тошнота, рвота, ухудшение зрения.
Вирус мышиной лихорадки выделяется грызунами. Он отлично выживает при низких температурах, а заразиться можно, употребляя загрязненные продукты, воду. Заражение возможно, даже если просто не вымыть руки после огородных работ или уборки в загородном доме.
Стоит помнить, что опасны только грызуны и некоторые насекомые, инфекция от больного человека не распространяется к другим людям.
Профилактика от заболевания включают в себя общесанитарные и дератизационные мероприятия, а также меры личной профилактики.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?