Калининскому району - 69 лет

Начало освоения современного Калининского района приходится на последнюю четверть XVI века, когда на его землях появляется селение Черниково. Своим названием оно обязано боярскому сыну Ивану Черникову-Онучину, уроженцу Нижнего Новгорода, который вместе с известным государственным деятелем тех лет Михаилом Нагим приезжает в наш край для строительства Уфимской крепости. Когда она была заложена, молодому дворянину выделили 250 десятин земли у реки Шугуровка, где было основано родовое поместье Черниковых-Онучиных. В московском архиве сохранились документы, рассказывающие о рождении деревни Черниковка. От имени предприимчивого уфимского жильца получили название деревня, железнодорожная станция, улица.
Калининскому району - 69 лет

Чуть позже возле селения Черниково возникли поместья других дворянских семейств - Гладышевых, Лопатиных, Аничковых, несших "государеву службу" на территории нашего края в то весьма неспокойное время.

Февральская революция и события октября 1917 года практически уничтожили следы Черниковых-Онучиных, Аничковых, Каловских и других дворян. В наследство последующим поколениям остались лишь деревни, носящие имена некогда гремевших в крае, а теперь забытых дворянских родов.

После окончательного установления советской власти для жителей деревни Черниково и других близлежащих селений начались перемены, связанные с началом индустриализации, со строительствомважных объектов, таких как электростанция, котлотурбинный и моторный заводы (6 августа 1931 г. был заложен фундамент завода, а в 1935 году изготовлены первые десять моторов).

Не все молодые уфимцы знают, что Черниковск был городом. Правда, совсем недолго — неполных 12 лет. Сначала существовал Сталинский район Уфы, весьма удаленный от ее центра. Именно по этой причине их и разделили: 5 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ о преобразовании района в город районного подчинения. И очередным указом Президиума Верховного Совета РСФСР — от 24 июля 1956 года — города Уфа и Черниковск Башкирской АССР вновь были объединены в одну большую Уфу.

Образование города-спутника столицы было продуманным шагом, потому что для многотысячного рабочего населения требовались нормальные условия жизни, тем более, что война подходила к своему победоносному концу, и чрезвычайная напряженность прошлых лет постепенно спадала.

В декабре 1941 года в Сталинский район г. Уфы эвакуировался моторостроительный завод № 26 из города Рыбинска Ярославской области. Общее руководство эвакуацией рыбинского предприятия было возложено на будущего его директора Василия ПетровичаБаландина, который в то время являлся заместителем наркома авиационной промышленности. Завод освоился на производственных площадках моторного завода по изготовлению комбайновых двигателей.
Председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин, посетивший Уфу в 1943 году, говорил о необходимости строительства жилого массива для семей заводчан, так как предприятию угрожал отток высококвалифицированных рабочих обратно в Рыбинск, где они оставили свои дома. Это, по мнению М.Калинина, могло нанести молодой промышленности республики тяжелый удар.

Пожелания «всесоюзного старосты» были учтены. Руководство республики приложило немало усилий для строительства жилых домов и формирования социальной инфраструктуры в новом городе.
25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский. Через четыре года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР два последних района объединяются в один – Калининский. Название району было дано в честь М. Калинина.

Вместе с укрупнением района произошло и другое важное событие: город Черниковск административно присоединили к Уфе. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года были объединены города Уфа и Черниковск. Отголоском этого события осталось слово Черниковка, которым многие уфимцы до сих пор называют северную часть своего города: она была когда-то Сталинским районом Уфы, затем стала самостоятельным городом.

Не менее важное значение в современном Калининском районе имеет микрорайон Инорс. Первое поселение — Новая Слобода — появилось на месте современного Инорса в 1604 году в 18 верстах от тогдашней Уфы. Его основал крещёный татарин Иван Кадомец. В 1613 году по его имени деревня стала называться Кадомцевой деревней по имени основателя Ивана Кадомеца. В 1622 году было переименовано в село Богородское, в честь найденной здесь иконы Божьей Матери и постройки Богородской церкви. С 1764 года из Уфы в Богородское проводился крестный ход с чудотворной иконой в память о прекращении нападений бунтарей из северных районов башкирского края. Жители села Богородское дали обет: если их село будет избавлено от бедствий, перенести почитаемую икону в Уфимский собор и принимать её у себя и чествовать ежегодно. Село избежало разорения, и в выполнение данного обещания был установлен ежегодный крестный ход 20 июля (7 июля по старому стилю).

История микрорайона Шакща. Станция Шакша, место возникновения микрорайона Шакша, изначально звалась Ураково. Все окрестные земли были когда-то владением знаменитого рода князей Ураковых, происходивших из той самой ногайской знати.
1888–1890 годах строилась стальная магистраль от Уфы до Златоуста и за новым мостом через Уфимку возникает станция Шакша. Рядом складывается посёлок путейцев, это современные частные дома по улице Восточной (чётная нумерация).В 1917 году на станции Шакша проживали 16 семей русских (75 человек) и одна украинцев (7), рабочий люд. Только четверо держали по одной лошади, земледелием не занимались (кроме огородов), жили от зарплаты.

Маленькая станция Шакша трудилась круглосуточно. Шли поезда в Сибирь и обратно, ехали пассажиры, солдаты на войну, везли грузы. Очень скоро Шакша стала быстро развиваться как резервная станция.
Когда в 1904 году император Николай II ехал в Златоуст провожать войска на битву с японцами, он выходил на станции Ураково, где поезд остановился по техническим причинам (заправка паровоза или др.).В советское время промышленное развитие Шакши продолжалось.

Уже в первые годы существования Калининского района наметился интенсивный экономический подъем в сфере промышленного производства. Одновременно существенно улучшилось положение с асфальтированием автомобильных дорог и тротуаров, освещением улиц, увеличением количества зеленых насаждений. В 1958-1959 годах заметно преображается архитектурный ансамбль центральной улицы района – Первомайской, которая является главной магистралью Калининского и Орджоникидзевского районов.

Строительство Первомайской начиналось с двух небольших двухэтажных домов. Стройплощадка располагалась посреди картофельных полей.

Машины со стройматериалами в эту сторону шли по одному адресу: «Улица Новая». Это первое название нынешней улицы Первомайской. А дома под номерами один и два по улице Новой – это сейчас Первомайская 38 и 40. Пока квартал домов стоял в одиночестве, в народе его прозвали Рыбинским поселком. Только с дальнейшим строительством улицы это название ушло в прошлое.
Маргарита Николаевна Куприянова – главный архитектор города Черниковска, назначенная в 1948 году.Ее достаточно резкое мнение о городе тех лет: «Малоэтажные дома, заняв всю территорию, отведенную для них, распространились даже на места, не предусмотренные под жилищную застройку, В зонах, не подлежащих застройке, возникли три поселка: Ново-Александровка, Аварийный и Док…Должно быть, именно тогда у нее уже родилась идея стержневой улицы, проходящей через весь город. Улицы с ярко выраженными доминантами, которыми впоследствии и стали восьмиэтажки. Центральная часть этой улицы, получившей, разумеется, имя Сталина.

При ее прямом участии разворачивались работы по застройке огромного пустыря. Протягиваются улицы, тротуары, прокладываются водопроводные и канализационные сети, закладываются скверы, парки, в частности первый парк Победы рядом с одноименном Кинотеатром Победы.

Первый камень в основание фундамента кинотеатра был заложен 9 мая 1945 г. В честь дня Победы в Великой Отечественной войне кинотеатр и получил своё название. Архитектором кинотеатра выступил М. С. Яншин.А парком Победы называли парк (сквер) за кинотеатром.
- Я приехала в поселки, - говорила Маргарита Николаевна, а оставила город Черниковск – мою гордость.

Все сломала начавшаяся во второй половине пятидесятых годов кампания борьбы с архитектурными излишествами (Н.С. Хрущев), далее улица Первомайская была обречена на типовую застройку. И сегодня сразу бросается в глаза, как в разных местах меняется архитектура улицы от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы «с архитектурными излишествами» в начале улицы, у парка Победы, и тоскливо безликих «хрущевок» в районе улица Свободы и у ДК Машиностроителей.

Через пять месяцев после нашумевшего доклада Никиты Хрущева «О культе личности Сталина и его последствиях» имя Сталина исчезло с одной из главных черниковских улиц. Улица стала называться Первомайская. На улице Первомайской сегодня возвышается ровно сто домов!

В наши дни улица Первомайская одевает, кормит горожан духовной и земной пищей. Здесь расположились библиотеки, кинотеатры, дворцы культуры, универмаг, магазины.

Современный облик Черниковки, Инорса, Шакши отличается от исторического прошлого, но каждый уголок хранит историю возникновения нашего района.

Калининский район прошел долгий путь развития и становления, уверена, что и дальше наш район будет изменяться и наращивать свой экономический потенциал.

Текст Веры Каримовой, учителя истории и обществознания


Калининский район
Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA