Благодаря завпроизводством столовой УГНТУ Нафисе Латыповой и ее коллегам о башкирской национальной кухне теперь знают даже в Объединенных Арабских Эмиратах. Мы выяснили, что предпочитают есть на обед студенты и в чем секрет приготовления любого блюда.
- Нафиса Салиховна, что нынче пользуется популярностью у молодежи?
- Мы провели анкетирование и ориентируемся в составлении меню на пожелания наших студентов. К сожалению, в большинстве своем они предпочитают фаст-фуд. На ура идут шаурма, бурито, пирожки и другая выпечка. Мы даже суши делаем. А так как цены у нас достаточно низкие, то самые дорогие - с лососем – стоят около 100 рублей порция. С одной стороны, вполне объяснимо, почему ребята любят такую пищу. Торопятся, едят на ходу – нынче жизнь такая. Хотя у них есть возможность полноценно питаться: перемена хоть одна, но большая. Я считаю, что в рационе обязательно должна быть горячая пища. Поэтому с утра мы варим молочные каши, и студенты, придерживающиеся здорового образа жизни, их с удовольствием едят. На второе берут натуральное мясо или рыбу. Мы стараемся готовить разнообразно. Из мяса у нас и говядина, и свинина, и куры. В ходу также купаты и сосиски. Предлагаем большой ассортимент гарниров и салатов. Словом, есть, из чего выбрать.
- В Нефтяном учится много иностранцев. А какую еду они предпочитают?
- Вьетнамцы и китайцы в основном берут рис, африканцы – блюда с курицей. Многие из них мусульмане, поэтому свинину не едят. Ребята из Индии на говядину даже не смотрят – корова у них священное животное.
В Уфе они познакомились и с местной кухней. Любят элеш, куламу, из печеного – вак-беляши и губадию. Пользуется популярностью уха, гороховый суп, и особенно - солянка. Мы студентов видим каждый день, по крайней мере, до пандемии видели, поэтому знаем некоторых по именам. Девочки на раздаче помнят, кто даже с чем чай пьет: с молоком или лимоном.
- У каждой хорошей хозяйки есть коронное блюдо. А чем вы удивляете гостей?
- Для кого мы только не готовили! Вот шейху из Арабских Эмиратов пришлась по вкусу курица, фаршированная омлетом - тутыргантаук. Чтобы блюдо получилось вкусным, мы покупаем деревенские курицу, яйца и сметану. Секрет не только в свежих, натуральных продуктах, но и в умелых руках. Шейх пришел в восторг, интересовался, как такое мясо с прослойкой получается. А высокому гостю из Москвы очень понравился наш палтус с имбирной заливкой. Нахваливал очень, а когда собрался снова в Уфу, заказал это блюдо заранее. И таких примеров очень много.
- А кто вам открыл секрет приготовления?
- Выросла в семье, где было 12 детей, я десятая по счету. Наша мама могла приготовить из обычных продуктов такую вкуснятину, что пальчики оближешь. Сами понимаете, накормить такую ораву не просто. Помню, она 14 буханок хлеба в день выпекала. Здесь надо фантазию проявлять. Недостаточно только следовать рецепту. Кухня – это творческое занятие. Многие мои рецепты от мамы. Я на них выросла. Вкусно – когда из души идет. Поэтому наши посетители говорят: у вас домашняя еда. И это правда.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?