#ОниКовалиПобеду: ветеран Великой Отечественной войны Ришат Исмагилов

Сегодня героем нашего проекта стал единственный, из ныне живущих защитников Брестской крепости, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1946 годов Ришат Салихович Исмагилов.

Администрация Кировского района г. Уфы продолжает проект #ОниКовалиПобеду, где мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей, людях, переживших блокаду Ленинграда, матерях погибших солдат, которые своими подвигами, ратным трудом, бессонными ночами приближали Победу и подарили нам мирное небо над головой.

Ришат Исмагилов родился 15 апреля 1920 года в многодетной семье в деревне Нимислярово Нуримановского района Республики Башкортостан. После окончания Кушнаренковского педучилища начинает работать учителем истории Агардинской семилетней школы.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Был определен во взвод радистов роты связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в рядах защитников Брестской крепости. Через несколько дней осады его и еще двух солдат отправили для установления связи с командованием. До этого момента посыльных тоже отправляли, но обратно в крепость не возвращались. Ришату Исмагилову удалось прорваться, найти командира дивизии Лазаренко и доложить о положении в крепости. За этот подвиг награжден орденом Отечественной войны II степени.

Во время очередного налета вражеских пикировщиков Ришат Исмагилов получил тяжелое ранение в ногу и отправлен в тыл. Зимой 1942 года, после долгого лечения в госпиталях Курска и Томска, вернулся домой на костылях, с 15 осколками в теле.

В июне 1945 года Ришат Салихович Исмагилов возглавил Байгильдинскую среднюю школу. Под его руководством впервые построена школа по типовому проекту, появился интернат для детей из окрестных сел, построены дома для учителей. Впервые все дети школьного возраста учились. До пенсии работал педагогом и занимался краеведением.

Является автором около 60 работ, в том числе книг «Очерки Нуримановского района», «Записки директора школы», «И учебой, и талантом», «Память жива». Ришат Салихович с супругой воспитали шестерых детей, которые стали известными в республике и за ее пределами учеными и педагогами.

За проявленные мужество и героизм в обороне крепости-героя Ришат Исмагилов награжден орденом Отечественной войны II степени (1957 год), орденом  Отечественной войны I степени (1985 год). Также он награжден орденом «Знак почета», нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». С 19 апреля 2000 года – почетный гражданин Нуримановского района.

15 апреля 2020 года ветеран отметил 100-летний юбилей. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров распорядился назвать при жизни в честь Ришата Исмагилова Байгильдинский сельский лицей, а также установить памятную доску в его честь на здании Кушнаренковского профессионального колледжа, где он учился.

Уважаемые жители Кировского района г. Уфы приглашаем вас присоединиться к проекту и рассказать о своих родственниках. Информационные материалы с фотографиями необходимо отправлять на электронную почту: kir.inform@ufacity.info. По всем интересующим вопросам можете обращаться по телефону: 279-90-09. Присылайте свои материалы, мы с радостью разместим их на наших информационных ресурсах.

Кировский район
75 лет Победы