Профилактика клещевого энцефалита

В объединениях муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов «Табигат» ГО г. Уфа были проведены беседы с обучающимися о профилактике клещевого энцефалита.

Профилактика клещевого энцефалита

В объединениях муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов «Табигат» ГО г. Уфа были проведены беседы с обучающимися о профилактике клещевого энцефалита.

С наступлением весны снова появились клещи, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека, так как являются переносчиками клещевого энцефалита. Это инфекционное, природно-очаговое заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Клещи обитают главным образом в смешанных лесах. Особенно клещи активны в мае, июне и начале июля. Излюбленные места присасывания клещей – подмышечные впадины, шея, кожа околоушных раковин, голова, грудь, спина, паховая область. Укус клеща нечувствителен, так как в момент прокалывания кожи клещ впрыскивает обезболивающее вещество. Человек, заразившийся клещевым энцефалитом, заболевает не сразу. Инкубационный или скрытый период от момента заражения до появления первых признаков длится от 3-х до 21 дня, обычно 7 – 14 дней. Болезнь начинается остро, с высокой температуры, головными болями, рвотой, помрачением сознания, возможны судороги, параличи, которые могут остаться на всю жизнь.

Легче предупредить это заболевание, чем лечить. Лицам, находящимся долгое время в лесу, целесообразно носить специальную одежду, предохраняющую от нападения и присасывания клещей. Можно идти в лес и в обычной одежде, приспособив ее таким образом, чтобы под нее не заползали клещи. Рубашку надо заправлять в брюки, ворот и манжеты плотно застегнуть, брюки надо заправить в носки, а затем в сапоги или ботинки. Волосы и уши прикрыть косынкой или капюшоном.

При посещении лесного массива и коллективных садов необходимо использовать репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Их можно приобрести в магазинах хозтоваров и аптеках. Находясь в лесу, через каждые 2-3 часа тщательно осматривайте открытые части тела и одежду. Иксодовые клещи присасываются не сразу, а довольно долго ползают, отыскивая на коже подходящее место. Поэтому тщательный взаимный осмотр одежды и поверхности тела считают наиболее простым и надежным приемом предохранения человека от присасывания клещей. Если все же клещ присосался, его нужно как можно скорее удалить в травмпункте.

Если выявлена инфицированность клеща, то выдается направление в травмпункт по месту жительства для бесплатного введения иммуноглобулина. Лаборатория принимает только целых, неповрежденных насекомых. В противном случае вакцину придется приобретать в аптеках за свой счет.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.


Кировский район
Экология
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA