Пожарная безопасность в организациях общественного питания

К организациям общественного питания относятся столовые, кафе и рестораны, в том числе быстрого питания. Как правило, все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такие места, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. К сожалению, бывают случаи, когда все это омрачается несоблюдением требований пожарной безопасности сотрудниками заведений.

Пожарная безопасность в организациях общественного питания

К организациям общественного питания относятся столовые, кафе и рестораны, в том числе быстрого питания. Как правило, все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такие места, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. К сожалению, бывают случаи, когда все это омрачается несоблюдением требований пожарной безопасности сотрудниками заведений.

С начала года на территории города Уфы произошло более 4 пожара именно в местах общественного питания. Например, 5 января в одном из кафе в помещении для приготовления пищи в вытяжке происходило тление жировых отложений. 12 января пожары возникли в двух уфимских ресторанах. В первом случае, в результате горения жировых отложений в системе дымоудаления мангала на фасадной части здания огнем поврежден баннер и вентиляционные короба, что привело к эвакуации людей, в том числе маленьких детей, и материальному ущербу. Во втором случае происходило тление жировых отложений в системе дымоудоления в печи для приготовления пиццы. 23 января также на кухне столичного кафе произошло возгорание. Погибших и пострадавших при пожарах, к счастью, не зарегистрировано.

Войдя в кафе или ресторан, что прежде всего привлекает посетителей? Первое впечатление создают красивый интерьер, чистота и внешний вид обслуживающего персонала. Далее, образ заведения дополняют качество еды и уровень сервиса. Окончательную ясность в образе формируют музыка и прочий антураж. Но на что же посетители никогда не обращают внимание? Ответ, скорее всего, очевиден – на пожарную безопасность заведения.

На протяжении нескольких месяцев в вентиляционных зонтах, воздухоприемных решетках и воздуховодах, что находятся в помещениях для приготовления пищи, накапливается масло, жир и сажа. Достаточно всего одной искры для воспламенения этой смеси. Воздуховоды, в которых скопилось огромное количество жиров, в несколько раз повышают риск возникновения пожароопасной ситуации. В случае пожара, огонь начнет распространятся по системе вентиляции в соседние помещения здания.

Вдобавок отметим, что многие организации общественного питания располагаются во встроенных помещениях многоквартирных жилых домов, тем самым подвергая опасности не только клиентов и персонала, но еще и жильцов.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.

Только совокупность всех систем безопасности и регламентных работ может дать полную гарантию безопасности ресторанного бизнеса.


Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA