ТОП-5 объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по итогам 2019 года


Редактировать

В столице Башкортостана – городе Уфе – продолжаются масштабные дорожные работы по приведению в нормативное состояние городских улиц в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого

В столице Башкортостана – городе Уфе – продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого проводятся масштабные дорожные работы по приведению в нормативное состояние городских улиц. C 2019 года приступили к капиталоемким проектам – это строительство нового моста через реку Белую в створе улицы Воровского, строительство улицы Валерия Лесунова и бульвара Баландина, реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта, капитальный ремонт улицы Мустая Карима.

8 июля в Уфе был дан старт строительству нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского, который является важным объектом не только для жителей города Уфы, но и всей республики. Сегодня в сутки по двум существующим мостам проезжает более 125 тысяч автомобилей и предельный коэффициент превышен на 30 процентов.

По проекту на семи опорах разместится металлическая вставка нового моста, по нему будет организовано одностороннее движение в сторону Оренбурга. Планируется, что 688-метровый мост с тремя полосами движения, будет сдан в эксплуатацию в конце 2021 года.

По словам представителей заказчика, в настоящее время работы ведутся согласно утвержденному графику на семи опорах одновременно, на всех завершены работы по устройству буронабивных свай и шпунтовому ограждению, на 4-х забетонированы ростверки. Между 4 и 5 опорами выполнено строительство временного моста. Параллельно ведутся работы по строительству фундаментов шумозащитного экрана с устройством буронабивных свай, переустройству сетей связи на левом берегу и др.

Проектом предусмотрено два этапа. На первом, который продлится 31 месяц, сохранится движение по существующим двум мостам и подходам без существенного ограничения. Затем предусматривается переключение движения на вновь построенный мост-вставку. Старый арочный мост закроется на реконструкцию для укрепления опор и замены пролётных строений.

По оценкам экспертов, мостовой переход является уникальным, так как длина судового хода между русловыми опорами составляет 150 метров. Появление нового моста облегчит жизнь многих уфимских автолюбителей.

Одним из важных объектов нацпроекта, который был начат в прошлом году, является строительство улицы Валерия Лесунова (от улицы Сельской Богородской до бульвара Баландина) и бульвара Баландина (от улицы Валерия Лесунова до улицы Ферина). Как отмечают представители заказчика, реализация проекта увеличит транспортную доступность для жителей уфимского микрорайона Инорс, в связи с его развитием и активной застройкой жилых кварталов.

- Строительство улицы Валерия Лесунова и бульвара Баландина необходимо, потому что микрорайон расширяется. Строительство этих улиц увеличит транспортную доступность для всех его жителей, – отметил начальник отдела капитального строительства Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Евгений Кулешов.

Протяженность участка от улицы Сельской Богородской до бульвара Баландина по улице Валерия Лесунова составляет 799 метров. Улица запроектирована под четыре полосы движения. В рамках строительства появится новый тротуар шириной 3,0 метра и велодорожка 2,25 метров. Эти работы предусмотрены в рамках первого этапа строительства.

На втором этапе предусмотрено строительство бульвара Баландина на участке от улицы Валерия Лесунова до улицы Ферина. Протяженность участка составляет 461 метр. Проектом здесь также предусмотрено четырёхполосное движение, тротуар шириной 2,5-3,0 метров и велодорожка 2,25 метров.

Подрядная организация ведет работу на обоих участках одновременно и планирует завершить работы в ноябре 2020 года. Сегодня выполнены работы по переустройству сетей газоснабжения и электроснабжения, производится отсыпка земляного полотна, ведется устройство ливневой канализации. Отметим, для обеспечения отвода сточных ливневых вод проектом предусмотрено устройство канализационной насосной станции глубиной 12 метров, которая будет работать в автоматическом режиме.

В сентябре прошлого года также приступили к реконструкции улиц Комсомольской и 8 Марта, которую ждали многие уфимцы. Протяженность объекта реконструкции составляет более 5 км. Проектом предусмотрено два этапа.  На первом будет произведен ремонт Комсомольской на участке от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы Лесотехникума. Второй этап связан с реновацией улицы 8 Марта на участке от улицы 50-летия Октября до бульвара Хадии Давлетшиной. Подрядные организации планируют завершить полностью объект в срок, предусмотренный контрактом, до конца 2021 года.

Улица Комсомольская (от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы Лесотехникума) протяженностью 3,84 км после завершения реконструкции станет «дублёром» проспекта Октября. Четырёхполосное движение станет шестиполосным. По словам строителей, увеличится пропускная способность дороги как минимум в полтора раза.

Сейчас работы ведутся на участке от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы 50 лет СССР. В период проведения работ перекрыто движение транспорта по четной стороне проезжей части по улице Комсомольской. Движение осуществляется по двум полосам встречного направления – по одной полосе в каждую сторону.

До наступления холодов были выполнены работы по снятию старого асфальтобетонного покрытия, так как при отрицательных температурах фрезеровать невозможно. В настоящее время выполняются работы по выносу коммуникаций и переустройству сетей связи и газопровода.

После завершения работ уфимцы получат улицу с хорошим дорожным покрытием, пешеходными и велодорожками, ливневой канализацией, освещением и остановочными павильонами. Также на данном участке улично-дорожной сети появятся камеры видеонаблюдения, новые дорожные знаки и указатели.

Кроме этого, в этом году продолжится капитальный ремонт улицы Мустая Карима протяженностью более 1,2 километров, который был начат в 2019 году. Проектом предусмотрено четыре этапа – от улицы Коммунистической до улицы Чернышевского (I этап), от улицы Чернышевского до улицы Достоевского (II этап), от улицы Достоевского до улицы Революционной (III этап), от улицы Революционной до территории парка имени Ивана Якутова (IV этап). 

В прошлом году подрядной организацией строительно-монтажные работы проводились на I, III, IV этапах. В частности, обустроены бортовые камни протяженностью более 540 погонных метров, уложен нижний слой асфальтобетонной смеси на площади порядка 3450 квадратных метров, установлены водоотводные лотки ливневой канализации.

Одним из отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участков ушедшего благоустроительного сезона стал Бирский тракт. Его протяжённость превышает 12 километров. Это самый длинный по протяжённости объект из двадцати восьми, которые были отремонтированы в 2019 году.

Бирский тракт отремонтирован по новой, инновационной для Уфы технологии – методу холодной регенерации или ресайклинга, что позволило, безусловно, увеличить несущую способность дорожного полотна под современные нагрузки.

Отметим, на реализацию в Уфе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году было направлено более 2,2 млрд.руб. Работы произведены на 38 объектах. Закономерным итогом стало увеличение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, а также снижение количества мест аварийно-опасных участков на дорожной сети и снижение смертности в результате ДТП.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», разработанного Министерством транспорта Российской Федерации в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», стала логическим продолжением начатой в 2017 году масштабной работы в сфере дорожного хозяйства. Тогда эффективным механизмом федеральной поддержки стал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». За три года реализации проектов в Уфе отремонтировано 114 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 190 км.


БКАД
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA