#ГеройОтечества: Закиров Игорь Рауфович

В преддверии Дня героев Отечества, отмечаемого ежегодно 9 декабря, продолжается серия публикаций о героях – уроженцах Уфы и Республики Башкортостана.

Один из таких – лётчик-испытатель Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1990), Герой Российской Федерации Закиров Игорь Рауфович.

Он родился 2 января 1945 года в Уфе в семье служащих. В 1962 году окончил среднюю школу № 39 Ленинского района города.

В 1967 году закончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза Ивана Семеновича Полбина. До октября 1971 года служил летчиком 240-го Гвардейского Краснознаменного Севастопольско-Берлинского морского ракетоносного авиационного полка Военно-воздушных сил дважды Краснознаменного Балтийского флота.

В 1973 году, гвардии старший лейтенант запаса Игорь Закиров, получил дополнительное образование, успешно окончив школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, находящуюся в городе Жуковский Московской области. После обучения, являлся летчиком-испытателем Опытного конструкторского бюро имени Илюшина.

В 1989 году Игорь Закиров участвовал в десантировании космических объектов с больших высот, сверхтяжелых грузов с Ил-76МД, а также десантировании в районе Северного полюса. В период летно-испытательной работы Игорем Рауфовичем были подняты в небо и испытаны самолеты: Ил-76П-1, Ил-114/2, головной Ил-114, Ил-76П-2, Ил-96МО, Ил-114Т. Помимо испытательных полетов он, демонстрировал аэробусы Ил-76, Ил-86, Ил-96 и Ил-114 на международных выставках в столицах различных странах.

Указом Президента РФ от 14 марта 1994 года «За мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники», летчику-испытателю Авиационного комплекса имени Ильюшина Закирову Игорю Рауфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Отметим, что в период с декабря 1999 года по январь 2000 года Игорь Закиров принимал участие в Международной комплексной антарктической экспедиции «Навстречу ХХI веку» в качестве пилота-инструктора на авиалайнере Ил-76ТД.