Гимназисты встретились с Героем России Рифом Сахабутдиновым

Сегодня обучающиеся начальных классов гимназии № 3 встретились с героем России Рифом Сахабутдиновым в рамках Всероссийской акции «Класс доброты. Герои нашего времени».

Школьники встретили героя с замечательной концертной программой. Юные члены отряда «Юнармия» исполнили гимн всероссийского военно-патриотического движения, ученики начальной школы исполнили гимн Мариинской гимназии, старшеклассники подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную Дню Победы.

Затем учащиеся и учителя школы бурными овациями встретили Сахабутдинова Рифа Раисовича – Героя Российской Федерации, генерал-майор ВВС РФ, военного летчика-снайпера, Заслуженного военного лётчика Российской Федерации.

Риф Сахабутдинов родился 9 декабря 1955 года в городе Уфе Башкирской АССР в семье рабочего. В 1963-1970 гг. учился в средней школе деревни Кляшево Чишминского района. В 1973 году окончил среднюю школу № 15 г.Уфы. На военной службе с 1973 года. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков в 1977 году и Военно-Воздушную Академию имени Ю.А.Гагарина в 1988 году. Проходил службу в Монголии, Прикарпатском       военном       округе,     Таджикистане, Северо-Кавказском военном округе, Ленинградском военном округе. Участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан, миротворческой миссии в Таджикистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе контртеррористической операции в Северо - Кавказском регионе и 237 успешных боевых вылетов начальнику армейской авиации 58-й армии полковнику Р.Р. Сахабутдинову присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, Мужества, медалями. В 2002-2007 гг. – заместитель командующего по авиации 6-й армии ВВС и ПВО (г.Санкт-Петербург). С 2007 по 2014 гг. генерал-майор Р.Р. Сахабутдинов – глава представительства Республики Башкортостан в г. Санкт-Петербурге. Почетный член Морского Собрания Республики Башкортостан.

Директор гимназии, Почетный работник общего образования РФ Юлия Вяткина выразила слова благодарности Герою Российской Федерации и пожелала ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Завершилось мероприятие совместным фотографированием обучающихся и коллектива школы с почетным гостем.

Кировский район
Образование