Осторожно, клещи: как в праздники не попасть на больничную койку

Вместе с пробуждением природы наступила пора активизации клещей. Именно в период конец апреля-июнь наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых.

Вместе с пробуждением природы наступила пора активизации клещей. Именно в период конец апреля-июнь наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых. Клещи могут быть переносчиками многих опасных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. Если человека укусит инфицированный клещ, то риск заболеть достаточно велик.

Местами обитание клещей являются скверы, парки, лесные массивы. Очень важно запомнить меры профилактики, а главное, последовательность действий после укуса клеща. Надо знать, что сам по себе укус клеща не опасен, если возбудителей вышеперечисленных инфекций в нём нет. Поэтому так важно своевременно сдать его в лабораторию для изучения. Если клещ «здоров», то и укушенному нужно только обработать ранку антисептиком.

Самым надежным способом защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Вакцинация проводится в три этапа. Вторая вакцинация проводится через 1-7 месяцев после первой, а третья через 1 год. Далее 1 раз в 3 года рекомендовано проводить ревакцинацию.

Если вы не вакцинированы и поход в лес в период эпидемиологического сезона отложить нельзя, нужно обязательно использовать средства личной защиты. Необходимо правильно одеться. Основные правила выбора одежды:

  1. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой.
  2. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги.
  3. Голову и шею закрывают косынкой или другим головным убором, максимально закрывающим эту зону.
  4. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Лучше всего, если одежда будет светлых оттенков, чтобы было легче заметить клеща. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться. После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Что делать в случае обнаружения клеща на своем теле:

  1. В первую очередь его необходимо как можно скорее удалить, это существенно снизит риск инфицирования. Желательно в медицинском учреждении – в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если такой возможности нет, то следует самим снять клеща, но так, чтобы не оборвать хоботок.
  2. Место укуса необходимо обязательно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством – 70% спиртом, 5% йодом, одеколоном или другой спиртосодержащей жидкостью, которая есть под рукой.
  3. Далее следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт. Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и направить для исследования в лабораторию в течение суток.

По результатам исследования клеща Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт для проведения экстренной профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после присасывания клещей. Лица, не сдавшие клеща на исследование, приобретают противоклещевой иммуноглобулин в аптечной сети. Через 1-1,5 месяца после антибиотикопрофилактики рекомендуется провести исследование крови.
Исследовать клеща можно в ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН». Адрес: ул. Шафиева, 7. Телефон: 287-85-23, 8927-23-63-261.


Ленинский район
Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA