Никто не разгадал меня совершенно

К 210-летию со дня рождения писателя в Модельной библиотеке № 10 прошел час кино и литературы «Никто не разгадал меня совершенно». Гостями мероприятия, которое проводилось в рамках видеолектория «Книги через экран», были учащиеся Лицея №1.

Гоголь Николай Васильевич – самый загадочный писатель, по праву завоевавший мировую славу. Его произведения переведены на все языки мира, их читают и любят во всех уголках земного шара.

К 210-летию со дня рождения писателя в Модельной библиотеке № 10 прошел час кино и литературы «Никто не разгадал меня совершенно». Гостями мероприятия, которое проводилось в рамках видеолектория «Книги через экран», были учащиеся Лицея №1.

Ребята узнали об экранизациях произведений великого писателя. Вместе с героями его книг семиклассники перенеслись на два столетия назад. Творчество Гоголя вдохновляло и вдохновляет потомков на создание произведений в разных жанрах искусства. Создаются оперы, балеты, осуществляются театральные постановки, мультипликационные фильмы, сочиняются мюзиклы, даже разрабатываются компьютерные игры.

Источником вдохновения для режиссеров всего мира Гоголь стал еще на заре кинематографа. Киноленты по произведениям великого классика представлены практически всеми жанрами – от комедий до детективов и триллеров. Кстати, работать Николай Васильевич любил поздним вечером. Вечер впадает в ночь, а ночь – время таинственного и чудесного. Недаром, самая известная повесть из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» так и называется – «Ночь перед Рождеством».

Ребят впечатлил отрывок из фильма режиссера А.А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Режиссёру удалось ярко воплотить на экране юмор, сатиру и мистику, свойственные творчеству писателя.

Библиотекари попросили учащихся назвать фильмы, снятые по произведениям Гоголя, а также выяснили – какое произведение Николая Васильевича экранизируется чаще остальных. Это оказалась повесть «Вий».

Интересным было «знакомство» школьников с этим поистине страшным гоголевским персонажем. Режиссером киноленты, вышедшей на экран в 1967 г., был Константин Ершов. Школьники узнали необычные детали о фильме. Например, костюм для Вия делали из мешковины, а вместо рук чудовищу приделали корни деревьев. Все это применили, чтобы более убедительно воссоздать на экране нечисть. С этой картиной связывают цепь мистических событий, последовавших после выхода её на экран.

Также ребята узнали и о других многочисленных экранизациях произведений Николая Васильевича – фильмах «Мертвые души», «Ревизор», «Шинель» и посмотрели отрывки из них.

На выставке «Вечные темы русской литературы» для гостей мероприятия были представлены бессмертные произведения великого писателя и библиографический список «И юмор, и сатира, и мистика». Он был разработан Модельной библиотекой в 2016 году в рамках Года российского кино и посвящён литературному наследию Гоголя на экране.

Удивительно, но в наше время слова Гоголя стали пророческими: «Знаю, имя моё будет счастливее меня». Действительно, со дня рождения Николая Васильевича прошло уже два века, а имя и творчество его пользуются огромной популярностью во всем мире.


Ленинский район
Молодежная политика Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA