Поздравили ветерана Великой Отечественной войны

Сегодня заместитель главы администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Рафкат Умаргалин совместно с директором Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Изгелек» Тагзимой Габдулвалеевой поздравили участницу Великой Отечественной войны Байкову Галлию Газизулловну с 95- летием.

Сегодня заместитель главы администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Рафкат Умаргалин совместно с директором Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Изгелек» Тагзимой Габдулвалеевой поздравили участницу Великой Отечественной войны Байкову Галлию Газизулловну с 95- летием. Ветерану вручили приветственные адреса от имени президента Российской Федерации Владимира Путина, главы Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Илвира Нурдавлятова и памятный подарок.

Байкова Галия Газизулловна родилась 3 марта 1924 года в г. Уфе. В 1949 году окончила зубоврачебную школу и Казанский медицинский институт в 1965 году. В 1975 году награждена нагрудным знаком отличник здравоохранения СССР. С 1950 года работала в Республиканской стоматологической поликлинике: с 1966 заведующая кабинетом ОМР,  в 1973–91 трудится в детской стоматологической поликлинике.

В мае 1942 года из Башкортостана прибыло на защиту Сталинграда 3745 комсомолок. Именно под Сталинградом начался боевой путь многих тысяч девушек - воспитанниц Башкирской областной комсомольской организации. Они воевали зенитчицами, пулеметчицами, связистками, прожектористами, медицинскими сестрами, санитарками.

Восемнадцатилетняя Галия Байкова попала в огненный ад Сталинградской битвы. Солдатом зенитного прожекторного полка она испытала авиабомбежки, минометные обстрелы, смерть лучших друзей.

В то время вражеская авиация имела преимущество в воздухе. Немцы бросили под Сталинград свои лучшие эскадры – группу Геринга, истребителей противовоздушной обороны Берлина, 52-ю истребительную эскадру асов, на вооружении которых имелись новейшие марки истребителей. В этих непростых условиях противовоздушная оборона города с главными задачами справилась. Переправы через Волгу работали, несмотря на постоянные атаки немецких бомбардировщиков.

- Самое страшное воспоминание с войны – это черные тучи вражеских самолетов, которые закрывали все небо. Они обстреливали переправу через Волгу. Река горела, - вспоминает Галия Байкова. - Я была прожектористом в 62-ой Армии под началом генерала Чуйкова.

Всю долгую и страшную, самую кровопролитную битву в истории человечества Сталинградскую Галия Газизулловна пережила в городе.

Потом Галия Байкова прикрывала железнодорожные узлы на Дону, объекты в Заполярье, а известие о взятии Берлина получила по дороге в Забайкалье. Там они должны были воевать с японцами.

В боях с фашистскими захватчиками особо отличились Галия Байкова. За героизм она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), знаками «Фронтовик» 1941–45 гг.» (2000) и «Ветеран 62 й Армии» (1983), 12 медалями, в т.ч. «За оборону Сталинграда» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.» «За победу над Японией» (1946), «За оборону Советского Заполярья» (1946), Жукова (1996), Почётной грамотой Президиума ВС БАССР (1975).

Как и многие ветераны Галия Байкова с большим желанием рассказывает о послевоенной жизни, чем о войне.

- В 1975 году мы с девушками из Башкирии, с которыми воевали вместе, приехали в Волгоград на 30-летний юбилей Победы. Естественно, мест в гостиницах не было. Я пошла к самому военкому, чтобы попросить устроить нас. Он договорился о комнате в общежитии, но, когда узнал, что нас 33 человека, был ошарашен. Несмотря на все, мы были обустроены, отметили День Победы в Волгограде, преподнесли генералу Чуйкову башкирский мед. Сфотографировались со снайпером Зайцевым, - с улыбкой вспоминает ветеран.

После войны Галия Байкова стала врачом-стоматологом. Вырастила двоих детей. Сын Наиль работает инженером, а дочь Гульсум – концертмейстер балета в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Врач-стоматолог на пенсии, мама и бабушка. В обычной жизни Галия Газизулловна ничем не отличается от тысяч пожилых женщин нашей страны. Вот только память ее до сих пор отчетливо хранит свист бомб и вой пикирующих бомбардировщиков.

Сотрудники АНО «Изгелек» постоянно оказывают ветерану посильную помощь и поддержку.

Поздравляем Галию Байкову с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, счастья, внимания и заботы близких людей и долгих лет жизни!

Кировский район