В проекте «Реальные люди» - участник Афганской войны Ришат Хусаинов

- Помню, как почувствовал себя живым факелом,  когда  загорелась одежда от вспыхнувшего  БТР.  Да сгорел бы и сам,  благо  спасли  товарищи, - вспоминает  ветеран  боевых действий в Афганистане  Ришат  Хусаинов.

В проекте «Реальные люди» -  участник Афганской войны Ришат  Хусаинов

- Помню, как почувствовал себя живым факелом,  когда  загорелась одежда от вспыхнувшего  БТР.  Да сгорел бы и сам,  благо  спасли  товарищи, - вспоминает  ветеран  боевых действий в Афганистане  Ришат  Хусаинов.

Для нас  воспоминания  этих людей - история,  прошлое,  для них – неизбывная боль о пережитом горе,  потере близких.  В 30-ю годовщину памятной даты мы вспоминаем о подвиге,  который не знает времени…

Прыжок в пропасть

-  В центре боевых действий я оказался  так:  перед  службой  в  армии  военкомат пригласил  меня  на курсы ДОСААФ, которые подразумевали  несколько прыжков с парашютом.  Служить в десантных войсках не хотел, но понял, что готовят именно туда. Затем  попал на сбор, и там восемь человек, включая меня,  определили  в отдельную группу для Афганистана.  Позже  попал в спецназ, а ещё двое парней попали в ДШБ.  Нас сразу отправили в Чирчик под Ташкентом.  Там  была бригада,  в которую входил  «мусульманский батальон»,  что в 1979 году брал дворец Амина — в нем служили в основном таджики и узбеки, а в 1982 году туда отправили  нас.

По словам  Хусаинова,  особой   подготовки  не  было -   снайперами,  пулеметчиками  и  гранатометчиками  ребята  стали прямо на поле боя.  Они  только  прошли  месячный курс молодого бойца — немного постреляли,  побегали  и  научились  «снимать часового».  

Перед  отправлением  в «горячую точку»,  Ришат  Хусаинов  вместе с товарищами  помогали  местным  убирать  урожай и разгружать  вагоны с «Боржоми».  

В афганской пыли…

В этом жизнерадостном мужчине едва угадывается человек,  преодолевший  все  тяготы  того  времени,  а между тем  Ришат Мансурович  признается,  что  ему до сих пор снятся кошмары  первых военных  дней:

- После первой ночи было трудно открыть глаза — всё лицо  в мелкой афганской пыли,  - вспоминает он. - Я сначала  попал  в шестую роту, в ремвзвод, но пробыл там недолго.  Запомнился такой эпизод:  наш радист стреляет  во врага  из  пулемёта, а у того из груди вырывается розовая пена, потому что пуля пробила легкие.  В фильме  такой  эпизод  назвали  бы  красивым словом «подвиг»,  а  нам,  восемнадцатилетним  пацанам  было  страшно,  и нас никто не спрашивал… После  попал  в  санинструкторы  несмотря на то, что боялся крови.  Мне ответили —  ничего,  научишься.  Сбрасывали  нас группой в 12 человек с вертолета.  Идешь весь обвешанный боеприпасами,  как крутой рейнджер.  Это только кажется, что ты обвешан боеприпасами  и  поэтому защищен — на войне эти шесть автоматных рожков —  в лучшем случае на полчаса боя.

Боялся крови

- С  первых дней службы санинструктором  меня  отправили обмывать тело погибшего солдата по фамилии Шаповалов, который получил пулю под ключицу.  Еще вчера  я  прогуливал математику,  а  уже   сегодня   стою  здесь,  и передо мной лежит труп молодого парня.  Потом привезли двенадцать человек, которые  подорвались на своём же минном поле.   И я просто делал свою работу.  

Но  беда,  как известно,  не  приходит  одна.  В  первые  же  месяцы Ришат  Хусаинов  заразился  брюшным  тифом  и  желтухой.  Парень лежал в госпитале с  температурой 40  чуть больше двух недель,  и  отцу  поспешили  сообщить  о  гибели  сына.  Когда  случилось чудо  и он  пошел на поправку,  тут же взялся за перо и написал  близким  о  том,  что беда миновала.

- Но, как оказалось,  она случилась:  отец  слег  от сердечного приступа и вскоре умер.  С того момента  меня на родине остался ждать единственный человек – бабушка.  Ей  я и писал  почти каждые два дня о  том,  что здесь лучше,  чем в армии.  Знаю, что сочинял,  но это помогало мне выживать. 

Ришат Мансурович вспоминает,  как  у  некоторых товарищей начали сдавать нервы:  один прострелил себе живот, а другой – голову.

Так устроена жизнь

По словам Хусаинова,  они  жили  в  землянках.  В палатке на печке-буржуйке готовили то, что удавалось достать,  и  жарили картошку.  

-  С формой было более-менее — носили «песочку» и «химьё» — сетчатые камуфляжные костюмы из комплекта химзащиты, в которых было комфортно в жарком климате.  Бронежилеты были, но их никто не носил - жарко. Также не носили и каски, за исключением операций в горах — из-за опасности камней. Не носили мы и кожаных ремней, старались достать строительные, брезентовые — они не растягивались при переноске тяжелых подсумков.  Ещё у нас толком не было разгрузочных жилетов, и мы брали плавательные,  куда  и затыкали  автоматные рожки.  С медикаментами было туговато.  Зато в Мармольском ущелье  мы набрали такие  хорошие  лекарства,  которых  в  СССР невозможно достать.

За военным  порогом  

Ришат Хусаинов  служил  в Афганистане больше двух лет.  С 1980 года  он  работал в полиции.  Гордится тем, что через  шесть лет  стал омоновцем.  Признается,  что на встречи ветеранов  боевых действий в Афганистане   не ходит,  поскольку  не хочет лишний раз вспоминать о событиях тех дней.

- Многие из бывших «афганцев» сейчас едут воевать на Донбасс за непризнанные республики — и я их даже в чем-то могу понять,  но  сам туда ни ногой!  Многие говорят об афганском синдроме, преследующем солдат до конца  их  дней, но мне удалось этого избежать. Все благодаря любви:  на войне она мне помогла не «обронить»  звезды с погон,  а после нее  -  зажгла солнце над головой.  Со своей будущей женой познакомились еще в школе, и повзрослев,  мы  создали  дружную  семью.  Воспитываем  трех дочерей.  Военные фильмы  смотрю  изредка.  Хорошие фильмы про войну —  такие, посмотрев которые, воевать не хочется, - говорит он.

 

Газета «Уфимские Ведомости» Юлия Головина


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA