Демскому району 75 лет: дела и люди

В 2016 году школе № 113 было присвоено имя Героя Советского Союза, Ивана Игнатьевича Рыбалко, воспитанника этого учебного заведения, единственного жителя Демского района, который удостоился высшей награды Родины.

Родился И.И. Рыбалко 24 мая 1925 года в деревне Надеждино Мелеузовского района. Семья была многодетной, а выжило только шесть ребятишек. Сам Иван закончил семилетку. Работал учеником токаря в геологоразведочной партии. Потом был рабочим совхоза возле Демы. Там и обосновалась семья Рыбалко, а Демский район стал родным на всю жизнь.

В феврале 1943 года Ивана Рыбалко призвали в Красную Армию и направили в пехотное училище. Закончил шестимесячные курсы и попал сразу в бой на Курскую дугу...

Во время Великой Отечественной войны наш земляк сражался пулеметчиком, затем командиром взвода. Боевое крещение Иван Рыбалко получил на Днепре. Механизированный стрелковый батальон, в котором наводчиком станкового пулемета он служил, в сентябрьские дни 1943 года вышел к Днепру. Был отдан приказ - в ночь с 21 на 22 сентября форсировать Днепр, названный позднее рекой Героев.

Первым из первых, форсировавших Днепр под огнем фашистов, стал русский солдат Иван Рыбалко. Переправившись через водную преграду, бойцы заняли плацдарм, отбили атаку фашистов и дали возможность успешно переправиться на правый берег основным частям наших войск. Ни Иван, ни его товарищи не думали, что они совершили великий подвиг. И здесь он получил первую боевую награду - медаль «За отвагу».

Пулеметчик, рядовой Иван Рыбалко одним из первых форсировал Днепр и в бою за плацдарм огнем своего пулемета уничтожил более 20 фашистов, дал возможность роте успешно наступать. В дальнейшем в бою за села Луковцы и Григоровка он поддержал наступление своего подразделения, уничтожил 50 немецких солдат и офицеров. О присвоении звания Героя Советского Союза Иван Рыбалко узнал в госпитале.

После выздоровления И.И. Рыбалко был слушателем курсов младших лейтенантов, сражался с фашистами на белорусской, польской земле, командовал взводом автоматчиков в гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку на I Украинском фронте. В 1946 году был уволен в запас, закончил Башкирский кооперативный техникум. В 1951 году его снова призвали в Советскую Армию на службу в Уфимском райвоенкомате. Был Рыбалко И.И. активным членом Демского совета ветеранов войны и труда.

Несмотря на занятость, в мирное время он неоднократно бывал в своей родной школе, встречался с ребятами и рассказывал им о войне. Сегодня здесь находится музей Героя, где хранятся его личные вещи, письма, многочисленные фотографии и большой портрет работы Николая Лавренова.

Скончался подполковник Рыбалко И.И. в мае 2000 года.

Демский район