Филиал ГКУ ЦЗН г.Уфы по Кировскому району информирует граждан предпенсионного возраста

В целях обеспечения занятости граждан предпенсионного возраста в ГКУ ЦЗН г.Уфы по Кировскому району организована работа консультационного пункта для граждан предпенсионного возраста.

Array
(
    [ID] => 739513
    [TIMESTAMP_X] => 11.02.2019 14:49:13
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 311
    [WIDTH] => 622
    [FILE_SIZE] => 32357
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/11a
    [FILE_NAME] => 11a91d46a369d1423bd3efab7f4fdcd2.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => Snimok14.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 776102c34137caff6eb72d6f095494fc
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/11a/11a91d46a369d1423bd3efab7f4fdcd2.jpg
    [ALT] => Филиал ГКУ ЦЗН г.Уфы по Кировскому району информирует граждан предпенсионного возраста
    [TITLE] => Филиал ГКУ ЦЗН г.Уфы по Кировскому району информирует граждан предпенсионного возраста
)
Филиал ГКУ ЦЗН г.Уфы по Кировскому району информирует граждан предпенсионного возраста

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 3 октября 2018 года подписан Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в рамках которого в том числе внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости населения), вступившие в силу с 1 января 2019 года.

Значительная часть внесенных изменений касается граждан предпенсионного возраста. При этом, к категории граждан предпенсионного возраста, согласно Закону о занятости населения, относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Для данной категории граждан в Филиале ГКУ ЦЗН г.Уфы по Кировскому району открыта «горячая линия» по телефонному номеру: 8(347)250-71-34.

В целях обеспечения занятости граждан предпенсионного возраста в ГКУ ЦЗН г.Уфы по Кировскому району организована работа консультационного пункта для граждан предпенсионного возраста. В консультационном пункте граждане предпенсионного возраста могут получить информацию о порядке предоставления государственных услуг в области занятости населения, о возможностях участия в дополнительных мероприятиях, реализуемых органами службы занятости, переобучения, открытия собственного дела, обучиться технологиям поиска работы, в том числе посредством портала «Работа в России» и социальной сети деловых контактов (SkilsNet), получить навыки самопрезентации. В консультационном пункте можно задать вопросы, связанные с применением норм законодательства Российской Федерации о труде, о занятости населения.

Консультации для граждан предпенсионного возраста по вопросам трудоустройства проводят:

- начальник отдела трудоустройства Карева Светлана Валентиновна, телефон 8(347)250-71-34;

- ведущий инспектор Усманова Ольга Сергеевна, телефон 8(347)250-71-34;

- специалист по труду Якупова Галима Рахматулловна, телефон 8(347)250-71-34.

На портале «Онлайнинспекция. рф» запущен новый сервис «Сервис правовой поддержки граждан предпенсионного возраста». С помощью сервиса в любое удобное время можно ознакомиться с информацией для правовой поддержки граждан предпенсионного возраста, собранной из разных сервисов портала.

Граждане предпенсионного возраста могут ознакомиться со своими правами и обязанностями, узнать о гарантиях социальной поддержки. Предусмотрена возможность скачать образцы типовых документов – заявление о предоставлении государственной услуги по поиску работы; письменное требование о сообщении причины отказа в приеме на работу и другие.

Поиск работы в сети интернет становится все более популярным среди соискателей. В настоящее время существует множество сайтов, посвященных поиску работы. Во всем многообразии специализированных ресурсов хочется обратить внимание ищущих работу граждан предпенсионного возраста на портал «Работа в России» (www.trudvsem.ru). 

Портал «Работа в России» обеспечивает доступ к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны. Портал содержит вакансии всех работодателей в стране, подходящие для граждан любого возраста, а также социально незащищенным категориям населения. Благодаря простой и удобной поисковой системе граждане могут осуществлять поиск вакансий по большому количеству показателей: по региону, заработной плате, подходящие социально-незащищенным группам граждан, с предоставлением жилья, обучением и другим критериям. На портале можно разместить свое резюме, сообщив потенциальному работодателю о своих профессиональных навыках. Добавить резюме и связаться с работодателями можно после входа на сайт. Ваше резюме попадёт в базу данных сайта, которые постоянно просматривают работодатели в поиске специалистов и квалифицированных работников.

На базе портала «Работа в России» создана первая общероссийская социальная сеть деловых контактов «SkilsNet», которая является частью современной цифровой платформы для обеспечения продуктивной занятости.

Содействие занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

В соответствии с Законом о занятости населения органы службы занятости оказывают государственные услуги в области содействия занятости, в том числе лицам предпенсионного возраста.

Граждане предпенсионного возраста имеют право на бесплатное содействие в подборе подходящей работы, информирование о положении на рынке труда, в том числе посредством участия в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест, на профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.

При обращении граждан предпенсионного возраста в органы службы занятости по месту жительства и признании их в установленном порядке безработными им гарантируется социальная поддержка, бесплатное получение услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости, временному трудоустройству. В соответствии с Законом о занятости населения лица предпенсионного возраста отнесены к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в отношении которых предусмотрено обеспечение дополнительных гарантий занятости путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, организации обучения по специальным программам и других мер.

Гражданам предпенсионного возраста установлены следующие дополнительные гарантии

социальной поддержки  

Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста определены статьей 34.2 Закон о занятости населения:

1. Выплаты пособия по безработице в течение 12 месяцев (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, а также граждан, направленных на профессиональное обучение и отчисленных за виновные действия).

Размер пособия по безработице:

* состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель:

В размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы) в первые три месяца;

в размере 60 процентов такого заработка - в следующие четыре месяца;

в размере 45 процентов такого заработка - в дальнейшем

(во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины);

* состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель:

в размере минимальной величины пособия по безработице

2. Выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины.

3.  Продление периода выплаты пособия по безработице сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающей страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

При этом, размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста будут ежегодно определяться Правительством Российской Федерации. На 2019 год минимальная величина пособия составляет 1725 рублей, максимальная величина – 12 972 рубля (с учетом районного коэффициента).

Обращаем Ваше внимание, что гражданам, признанным безработными до 01.01.2019г., пособие по безработице выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости населения (в редакции, действовавшей до 01.01.2019 г.).

Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста предусмотрен ряд следующих мероприятий:

- организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- организация оплачиваемых общественных работ;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан предпенсионного возраста, пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников из числа граждан предпенсионного возраста.

Для получения государственных услуг, необходимо обратиться по адресу: г.Уфа, ул.Аксакова, д.7 в часы приема получателей государственных услуг:

ПН – ПТ с 09-00 до 17-00,

С 13-00 до 14-00 перерыв на обед


Кировский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA