Работа с семьей, находящейся в социально-опасном положении

Принято считать, что органы опеки занимаются исключительно детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Сиротство – это социальное явление, которое обуславливается наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д.

Работа с семьей, находящейся в социально-опасном положении

Говоря о данном явлении, не стоит путать два понятия: дети-сироты и социальные сироты. Дети-сироты – дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Социальное сиротство – это термин, который используется для обозначения жизни несовершеннолетних, оставшихся без родительской заботы, при живых родителях. Такая ситуация возможна, если родители:

- были лишены прав на ребенка судом;

- отказались от ребенка при его рождении;

- признаны судом без вести отсутствующими или недееспособными;

- без уважительных причин не исполняют свои обязанности перед ребенком.

Это далеко не все обстоятельства возникновения социального сиротства.

В целях профилактики социального сиротства Управлением по опеке и попечительству г. Уфы, органами опеки районов города организована планомерная комплексная профилактическая работа с применением технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем, которые позволяют более эффективно решать проблемы семьи на раннем этапе развития кризиса.

Информацию о таких семьях специалисты получают из различных источников: дошкольные и общеобразовательные учреждения, медицинские учреждения, социальные сети, а также в ходе обращений граждан; и начают профилактическую работу.

Также в Республике Башкортостан утверждена форма сигнальной карточки о семье, находящейся в социально опасном положении; о несовершеннолетнем, находящемся в социально опасном положении.

Так, за 2018 год в органы опеки и попечительства г. Уфы поступило 269 сигнальных карточек, большая часть которых поступила из медицинских учреждений – 141, а также из органов опеки и попечительства – 46, органов внутренних дел – 26, комиссий по делам несовершеннолетних – 24, образовательных учреждений – 21, иных органов и учреждений – 11.

По каждому факту поступившего сигнала специалисты проводят внутреннее изучение причин произошедшего, посещают семью на дому. Ими производится оценка риска жестокого обращения с ребенком и оценка безопасности нахождения ребенка в семье. В случае умеренного или высокого риска и в случае нуждаемости ребенка в защите государства, специалисты открывают случай по работе с данной семьей.

Каждой семье назначается «куратор случая» – специалист, сопровождающий несовершеннолетнего и его семью на период реабилитационной работы. Им осуществляется сбор информации, собирается диагностический материал и оформляется личное дело. Для семьи разрабатывается индивидуальный план реабилитации, в который включаются адресные услуги в зависимости от дефицитов семьи, оказывается психологическая поддержка, помощь в решении правовых вопросов, оформлении документов, пособий; содействие в трудоустройстве, лечении. Обязательными являются психологические услуги: диагностика, консультирование, родительские лектории и тренинги; для детей – обследование у психолога, логопеда, дефектолога.

Ежеквартально куратор проводит мониторинг семейной ситуации, результаты которого представляются на междисциплинарном территориальном консилиуме, где члены консилиума принимают решение о дальнейшей роботе со случаем или его закрытии.

В целом семья может сопровождаться от полугода до двух лет при условии добровольного сотрудничества и выполнении пунктов реабилитационного плана.


Опека и попечительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA