Тонкий лед опасен!

Если слышите, как лед под вами часто потрескивает, – лучше вернуться. Если чувствуете, что провалитесь, – быстро ложитесь на лед и отползайте в сторону и назад.

Array
(
    [ID] => 732354
    [TIMESTAMP_X] => 11.01.2019 16:15:13
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 426
    [WIDTH] => 640
    [FILE_SIZE] => 90783
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/7e7
    [FILE_NAME] => 7e73d358f9d5e7d700b92a81f2612b99.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => рыбаки.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 16686db48a3d5f6f1ff09b65b7fad297
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/7e7/7e73d358f9d5e7d700b92a81f2612b99.jpg
    [ALT] => Тонкий лед опасен!
    [TITLE] => Тонкий лед опасен!
)
Тонкий лед опасен!

1. Если слышите, как лед под вами часто потрескивает, – лучше вернуться. Если чувствуете, что провалитесь, – быстро ложитесь на лед и отползайте в сторону и назад. Долго задерживаться на этом месте нельзя, т.к. лед под нагрузкой начинает проседать, выталкивая из-под себя воду, разрывается.

2.  Если вы провалились на льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по краям льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались до вас и спасались.

3. Если провалились и поблизости никого нет – не паникуйте, не старайтесь, опираясь на руки, грудью вылезти на лед: он будет крошиться, кромка под нагрузкой ломается. Не теряйте напрасно силы и время. Как можно быстрее всплывайте на поверхность и, опираясь на вытянутые руки и грудь, выбрасывайте прямую ногу на лед. Подтянув другую ногу к себе, произведите резкий толчок в воду. Вы почувствуете, что чуть-чуть продвинулись на лед. Не мешкая, повторите это движение снова, и сходу делайте переворот через спину несколько раз. Не бойтесь, в горизонтальном положении вашего тела нагрузка на лед незначительна и лед не успеет прогнуться. Немедленно уползайте с этого места в ту сторону, откуда вы шли. Несмотря на то, что сырость и холод толкает вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

4. Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру - увеличить площадь опоры - и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя - кромка льда может обломиться. Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой подручный предмет: ремни, шарфы, любую доску, жердь, санки, лыжи и т.д. Шарфы и ремни нужно связать на длину 3-4 м. Лучше если вы позовете кого-либо еще на помощь, тогда 2-3 человека, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к полынье ползком. Помните, что пострадавший может быстро закоченеть в ледяной воде, а намокшая одежда утянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укутать и как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.

ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ЭКСРЕННЫХ СЛУЖБ с городского, сотового – 112


Кировский район
Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA