Правила поведения при возникновении пожаров

Как только вы почувствовали запах гари или дыма, увидели отблески пламени, в первую очередь изолируйте помещение, где возникло возгорание от других помещений. Для этого нужно закрыть все окна и двери и немедленно позвоните по номеру «112». 

Array
(
    [ID] => 732266
    [TIMESTAMP_X] => 11.01.2019 11:25:01
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 405
    [WIDTH] => 720
    [FILE_SIZE] => 58936
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/5b5
    [FILE_NAME] => 5b5d361a6766e03e02c0612b725349c4.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => 3.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => a87d6542fe6ec7882f5416f57df08f9b
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/5b5/5b5d361a6766e03e02c0612b725349c4.jpg
    [ALT] => Правила поведения при возникновении пожаров 
    [TITLE] => Правила поведения при возникновении пожаров 
)
Правила поведения при возникновении пожаров

Как только вы почувствовали запах гари или дыма, увидели отблески пламени, в первую очередь изолируйте помещение, где возникло возгорание от других помещений. Для этого нужно закрыть все окна и двери и немедленно позвоните по номеру «112». 

Самостоятельно тушить пожар можно лишь на начальной стадии, когда огонь еще не разгорелся и к нему можно безопасно подойти без средств защиты органов дыхания и воспользоваться огнетушителем. Для тушения незначительного возгорания можно воспользоваться и другими первичными средствами пожаротушения. Это могут быть пожарные краны, кошмы (плотная грубошерстная ткань), ящики с песком, бочки с водой, даже земля из цветочных горшков или стиральный порошок. В качестве подручных средств допускается применять различные емкости с водой. 

Если погасить очаг возгорания не удалось, срочно отключите электричество и газ и покиньте помещение. Не забудьте взять с собой документы и ценные вещи. Входную дверь в горящую квартиру необходимо плотно прикрыть, но не закрывать на замок. 

Не забудьте оповестить о пожаре соседей. Помогите престарелым и инвалидам покинуть опасную зону. Передвигаться в задымленной зоне необходимо пригнувшись вдоль правой стены: дым спускается сверху вниз, поэтому, чем ближе к полу, тем меньше степень задымленности и ниже температура. 

Если вы потеряли драгоценное время и не успели эвакуироваться из опасной зоны, выйдите на балкон или откройте окно и зовите на помощь. Чтобы изолировать помещение в которой вы находитесь от проникновения огня и дыма, уплотните дверные притворы влажной тканью. Дышать в задымленном помещении тоже нужно только через влажную ткань, плотно прикрыв ею нос и рот. Если вы решили защитить себя от угарного газа при помощи общевойсковых и общегражданских фильтрующих противогазов, респираторов, марлевых повязок, то делать этого нельзя. От основного отравляющего вещества – угарного газа они не защитят. Чтобы не получить ожоги, наденьте на себя плотную верхнюю одежду, например, пальто, или накиньте одеяло, которые нужно смочить водой. 

Обязательно встретьте пожарные подразделения, точно укажите место возникновения пожара, сразу сообщите о наличии в здании людей, о принятых мерах по эвакуации и тушению. 

И самое главное: сделайте все возможное, чтобы не допустить возникновение пожара. Соблюдайте правила безопасности при обращении с легковоспламеняющимися предметами, электрическими и отопительными приборами. 

Источник:http://ufa112.ru/


Калининский район
Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA