Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога

С 19.08.2017 действует статья 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), устанавливающая пределы осуществления прав при исчислении налоговой базы и сумм налогов.

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога

С 19.08.2017 действует статья 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), устанавливающая пределы осуществления прав при исчислении налоговой базы и сумм налогов.

Статья 54.1 НК РФ представляет собой новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами. Статьей 54.1 НК РФ  определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, а так же  условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям).

Пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Указанная норма фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств, в том числе, путем не учета объектов налогообложения, неправомерно заявляемых льгот и т.п.

Положениями пункта 2 статьи 54.1 НК РФ предусмотрены условия, при одновременном соблюдении которых, в случае отсутствия обстоятельств, установленных пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ, налогоплательщик вправе по имевшим место сделкам (операциям) уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ.

К таким условиям относятся следующие обстоятельства:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обстоятельство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

При применении рассматриваемой нормы следует иметь в виду, что в целях налогообложения могут быть учтены сделки (операции) по двум критериям: основной целью их совершения не должна быть неуплата налога, а сама сделка (операция) должна быть выполнена контрагентом (первого звена), либо лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или в силу закона. При этом, невыполнение хотя бы одного из указанных критериев влечет для налогоплательщика последствия в виде отказа учёта таких сделок (операций) в целях налогообложения.

При этом налоговый орган не определяет расчётным путём объём прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции.

По своей сути статья 54.1 НК РФ вместе с ранее введенными разъяснениями и правилами направлена на вытеснение из предпринимательской жизни любых недобросовестных налоговых схем, связанных с налоговой "агрессивной" оптимизацией предпринимательской деятельности. При этом все схемы получения такой налоговой выгоды условно можно разделить на следующие виды:

1) обналичивание посредством гражданско-правовых договоров денежных средств налогоплательщика;

2) дробление бизнеса налогоплательщика в целях уменьшения налогов через использование подставных лиц;

3) использование специальных налоговых режимов;

4) использование налоговых льгот;

5) занижение налогооблагаемой базы (завышение расходов или вычетов налогоплательщика) с помощью различных мнимых и притворных сделок;

6) использование иностранных низконалоговых юрисдикций.

 Указанные нормы в силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 163-ФЗ применяются:

- к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций (расчетов), представленных в налоговый орган после дня вступления в силу данного Закона (после 19.08.2017);

- к выездным налоговым проверкам, решения о назначении, которых вынесены налоговыми органами после 19.08.2017.

Умышленные действия налогоплательщика в выборе контрагентов, направленные исключительно на получение налоговой экономии и неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, влекут риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации, которая в соответствии с гражданским законодательством осуществляет свою предпринимательскую деятельность самостоятельно и на свой риск.

Поэтому налогоплательщикам необходимо сделать выбор в пользу соблюдения Закона и «не выходить за пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога».


Ленинский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA