#ЛицодняКировскийрайонУфы: Герой Социалистического Труда, заслуженный работник нефтяной промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник БАССР Дмитрий Иванович Михайлов

7 ноября 2018 года участник Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлов отметил свое 99-летие.

Отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района г. Уфы продолжает серию публикаций в проекте #ЛицодняКировскийрайонУфы.

Сегодня героем проекта стал Герой Социалистического Труда, заслуженный работник нефтяной промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник БАССР Дмитрий Иванович Михайлов.

«Его жизнь отражает грандиозные изменения, которые происходили в течение всего ХХ века в нефтяной отрасли Башкирии. Может быть, судьба Дмитрия Ивановича, тесно переплетенная с историей башкирской нефти, привлечет новое поколение романтиков и первопроходцев», – пишет заслуженный нефтяник БАССР, друг Михайлова Энгель Зайнетдинов в книге «Легендарный буровик».

Наш герой родился 7 ноября 1919 года в с. Шаран Шаранского района в многодетной семье. Получив среднее образование, Михайлов решил пойти работать туда, где добывают «черное золото», в нефтяную промышленность. Трудовую деятельность начал помощником кочегара у буровиков. В далеком 1940 году работал статистиком долотного цеха, более четверти века Дмитрий Иванович посвятил тресту «Туймазабурнефть».

Михайлов прошел дорогами Великой Отечественной Войны. В 1941 году Дмитрия Михайлова зачисляют курсантом Челябинского авиационного училища, но в связи с тяжелой обстановкой на фронте младшие курсы этого учебного заведения были отправлены на передовую. Боевое крещение получил в боях под Москвой, как командир противотанкового орудия. На Ленинградском фронте командовал взводом управления артиллерийской батареей. В феврале 1943 года был тяжело ранен под Ленинградом. После выздоровления в 1944 году был направлен в авиационное училище штурманов с ускоренным выпуском. После окончания училища продолжил фронтовой путь штурманом бомбардировщика, получил второе ранение.

По окончании войны Михайлов был направлен в авиашколу лётчиков гражданской авиации. После ее успешного окончания летал вторым пилотом на транспортном самолете аэропорта Внуково.

В 1946 году наш герой вернулся на родину – в Башкирскую АССР. Сменил авиацию на бурение скважин. Дмитрий Иванович внедрял передовой опыт, бил всесоюзные рекорды, работал за рубежом. Энергичный организатор и новатор производства Д. И. Михайлов активно внедрял в производство новые прогрессивные методы работы, форсированные режимы бурения турбобурами и электробурами, бурение скважин малого и уменьшенного диаметра с использованием воды в качестве промывочной жидкости.

В 1961 году Д. И. Михайлов и его товарищи достигли наивысшей проходки в Башкирии — 25 128 метров, в 1962 г. — наибольшей проходки в СССР − 40 371 метр, с достижением скорости проходки 5 041 метр на станко-месяц и годовой экономии 364 тысячи рублей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года Д. И. Михайлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На заслуженный отдых Михайлов ушел в 1983 году с поста заместителя начальника Уфимского управления буровых работ производственного объединения «Башнефть».

В день рождения у почетного уфимца побывал заместитель главы Администрации Кировского района города Уфы Рафкат Умаргалин, от имени главы Администрации района Динара Халилова и от себя лично поздравил Дмитрия Ивановича с 99-летием, пожелал доброго здоровья и долгих лет жизни.

Кировский район
Гуманитарные вопросы