«Наполнить дату содержанием…»

День народного единства отмечается в России с 2005 года, но за это время праздник все еще не стал для нас значимым событием.

Почему так происходит? – этот вопрос мы задали доктору исторических наук, профессору УГНТУ Александру Верещагину. 

- Возможно, прошло слишком мало времени, ведь 13 лет по историческим меркам как одна секунда.

«Наполнить дату содержанием…»

День народного единства отмечается в России с 2005 года, но за это время праздник все еще не стал для нас значимым событием.

Почему так происходит? – этот вопрос мы задали доктору исторических наук, профессору УГНТУ Александру Верещагину. 

- Возможно, прошло слишком мало времени, ведь 13 лет по историческим меркам как одна секунда.

- Все мы любим праздники, одни из них с оттенком сказочности, как Новый год, другие сочетают и горечь, и гордость, как День Победы, третьи появились относительно недавно. Долгое время 7 ноября наша страна отмечала годовщину Октябрьской революции. После распада СССР на смену пришел День согласия и примирения. Это один из самых молодых официальных праздников. В этот день в 1612 году Нижегородское земское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Так совпало, что 4 ноября отмечается сразу два праздника - День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери. Праздник отмечался еще задолго до 2005 года. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, по которому 22 октября (после перехода на новый календарь - 4 ноября) праздновался День Казанской иконы Божией Матери как покровительницы ополчения.

Идея возродить в памяти людей празднование окончания Смутного времени и образа Казанской Богоматери была высказана Межрелигиозным советом России. По замыслу, цель праздника -  объединение людей всей страны: многонациональный народ России чествует освободителей Москвы и выражает свою гражданскую позицию – желание мира в собственной стране и процветания государства.

- Отношение в обществе было неоднозначным…

- Да, многие недоумевали: почему именно война с поляками взята за основу единения страны? В истории России существует много других, более свежих и важных событий, к которым можно было сделать отсылку: Крымская война, изгнание Наполеона, битва за Москву и Ленинград во времена Великой Отечественной войны, полет Юрия Гагарина в космос. Было  мнение, что 4 ноября учреждено в целях отмены праздника Великой Октябрьской Социалистической революции. Мнения историков и политических деятелей также расходятся. Звучат слова и о том, что новый праздник не приживется в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем. В среднем, согласно результатам опросов ВЦИОМ, проводившихся в течение ряда лет, около 43% жителей России не помнят или не знают названия праздника, отмечаемого 4 ноября. Отношение к наличию в стране народного единства также неоднозначно: 54% согласны с тем, что оно есть, но 40% его отрицают.

- Может быть, это связано с отсутствием идеологической основы праздника?

- Людям непонятно, что праздновать в этот день, так как отсутствует его смысловая нагрузка. Как ни парадоксально, но пока пресловутый Хеллоуин популярнее сейчас, да и День святого Валентина явно пользуется большим спросом.

Так что же мы празднуем 4 ноября? Вариантов много. Одни отмечают годовщину исторического события, другие - знаковый день для верующих, третьи - день единения всех россиян.

Это символическая дата окончания Смуты и начало созидательного строительства. В более широком контексте - идея Возрождения. Возрождения страны, народа, сохранения культуры. А также призыв к миру и благоденствию. Поэтому именно общество должно наполнить эту дату содержанием.

Беседовала Светлана Янова


Орджоникидзевский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA