Совет ветеранов открывает новые горизонты

Совет ветеранов Орджоникидзевского района славится своей активной деятельностью. Вчера они в составе 35 человек совершили экскурсию в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, а также посетили Павловскую ГЭС.

Первая остановка - примерно в 100 км от Уфы, в Благовещенском районе. Монастырь находится практически в тайге, на горе и окружен высоким забором из красного кирпича. Еще издали виден он своими куполами и красивейшими архитектурными сооружениями. Ветераны осмотрели территорию монастыря, зашли в храм, церковную лавку, попили вкусный чай в Архондарике («дорогой гость» - греч.), послушали рассказ экскурсовода о жизни монахов, о том, как создавалась эта Обитель и о современном положении дел.

Из истории Свято-Георгиевского монастыря, более известного как «Святые кустики»: с середины 19 века на месте двух ив и трех берез, которые переплелись ветвями, начали происходить чудеса – были видения старцев в блестящих ризах, слышался колокольный звон и церковные песнопения, кроме того случались исцеления от различных заболеваний. Еще в дореволюционный период молва утверждала, что в 18 веке здесь существовал Крестовоздвиженский мужской монастырь, который был упразднен во время или сразу после восстания Емельяна Пугачева. И хотя документально это никак не подтверждено, это место почиталось у крестьян близлежащих деревень, сюда приходили молиться, а на самих кустиках часто видели горящие свечи. В 1901 году здесь была построена домовая церковь, первой настоятельницей стала монахиня Серафима. До 1928 года здесь просуществовала эта женская обитель, которую до основания разрушили большевики.

В конце 90-х гг. началась новая жизнь. Отцу Варлааму было поручено восстановить здесь храм и уже в 2002 году был учрежден Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который сегодня является одним из самых величественных в нашей республике и, пожалуй, единственным, который живет по строгому Афонскому уставу. Внутреннее убранство территории действительно напоминает Грецию, это видно не только в архитектуре, но и в ландшафте. И самое главное, как отмечают все, кто здесь побывал хоть однажды, это  – тишина. Здесь действительно отдыхаешь душой, соединяешься с прекрасной природой и вдыхаешь целебный вкусный воздух, пропитанный благодатью и молитвами.

- Я очень доволен нашей поездкой, - поделился председатель Совета ветеранов Орджоникидзевского района Николай Ярославцев.  – Здесь очень красиво, видно, что все сделано с душой. А какой вкусный в монастыре пекут хлеб. И дело не только в родниковой воде из целебного источника!

После монастыря, путешествие продолжилось на Павловскую гидроэлектростанцию, где ветераны посмотрели на то, как вода заполняет шлюзы и просто полюбовались красотой природы. Более 70 лет прошло с того момента, когда Министерством энергетики Башкирии было дано  задание на разработку проекта станции на р. Уфе. И случилось это  в самый памятный и праздничный день для всей нашей страны – 9 мая 1945 года.

Для справки: к постройке станции были привлечены лучшие специалисты со всего Советского Союза. В те годы Павловка из деревушки с 40 жителями выросла до крупного рабочего поселка с населением более 12 тыс. человек. Первый ток станция дала 24 апреля 1959 года, когда был торжественно запущен 1-й гидроагрегат. Сегодня в машинном зале станции размещаются 4 гидроагрегата, а мощность Павловской ГЭС составляет 201,6 МВт.

Уникальность Павловской ГЭС и ее водохранилища определяют сложные геологические условия, ведь плотина стоит на известняках, пронизанных карстовыми пустотами и трещинами.  Протяженность Павловского водохранилища - более 150 километров, максимальная ширина 1,75 километра, максимальная глубина водоема - 35 метров. Помимо вращения турбин электростанции, Павловское водохранилище снабжает питьевой водой города Уфу и Благовещенск.

Усилиями Башкирской генерирующей компании в 1999 году началась серьезная модернизация оборудования и укрепление гидросооружений. Срок эксплуатации станции, заложенный в проекте, составлял 100 лет. Изменения, внесенные во время реконструкции, позволяют предполагать, что у Павловской ГЭС теперь есть возможность проработать в полтора раза дольше запланированных сроков.

- Это удивительная поездка, которая запомнится надолго. Огромная благодарность организаторам, - говорит Татьяна Николаевна Беседина, за свою большую преподавательскую деятельность выучившая несколько поколений студентов, впоследствии ставших работниками этой электростанции. Одного из них она здесь же и случайно увидела. Тот подбежал к ней и был очень рад встрече. 

Единодушно все участники экскурсионного маршрута высказали пожелание продолжить знакомство с интересными местами нашей республики и поблагодарили за столь интересную и познавательную поездку.

 


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA