Как правило, при заболевании гриппом у больных резко уменьшается аппетит, тошнота, головная боль, лихорадка не способствуют желанию есть. Однако именно в данный период организм активно перерабатывает питательные вещества и нуждается в поддержке. К сожалению, нередко пациенты, задаваясь вопросом, как лечить грипп, забывают о необходимости соблюдения принципов диетического питания.
Как правило, при заболевании гриппом у больных резко уменьшается аппетит, тошнота, головная боль, лихорадка не способствуют желанию есть. Однако именно в данный период организм активно перерабатывает питательные вещества и нуждается в поддержке. К сожалению, нередко пациенты, задаваясь вопросом, как лечить грипп, забывают о необходимости соблюдения принципов диетического питания. Первый принцип при данном заболевании – употребление большого количества жидкости. Повышение температуры тела может повлечь за собой развитие обезвоживания, симптомы которого нередко принимают за часть клинической картины гриппа. При обезвоживании организм тратит дополнительные резервы на борьбу с инфекцией, вирус развивается более активно, что приводит к развитию тяжелых осложнений. Что можно и нужно пить? Свежие фруктовые и овощные соки (морковный, смешанные соки), разбавленные водой. Столовая минеральная вода, преимущественно без газа. Компоты из сухофруктов. Морсы из клюквы, брусники. Травяные чаи: ромашковый, мятный и т. п. Следует отказаться от кофе, крепкого чая, напитков с повышенным содержанием сахара. Некрепкие натуральные бульоны также могут входить в категорию жидкостей, употребляемых при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний: они сочетают и питье, и питательные вещества. Если прием любой жидкости провоцирует тошноту и рвоту необходимо пить маленькими порциями (по чайной ложке) каждые 5 минут. В теплую воду можно добавлять немного апельсинового, лимонного сока, сахар или мед, или использовать дегидрационные препараты (Регидрон). Особенно важно восстанавливать водно-солевой баланс, если течение болезни осложнено многократной рвотой. Оптимальным питанием во время болезни становятся фрукты и овощи, богатые витамином С (цитрусовые, капуста и т. п.), белковые продукты (мясо, птица, рыба нежирных сортов) в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, яйца, а также орехи и молочные продукты (сметана, творог). В течение дня необходимо потребление не менее 50 г белка. К категорически не рекомендуемым продуктам и напиткам в период болезни относятся: кофе, крепкий чай, какао; сладости (конфеты, шоколад), свежая выпечка; жареные блюда, жирная, острая пища; любой алкоголь; часто наблюдается негативная реакция при употреблении коровьего молока, сливочного масла. Режим дня при острых заболеваниях всегда постельный: максимальное количество отдыха в течение дня и ночи, в том числе в период выздоровления. Больному необходимо обеспечить покой, приток свежего воздуха (частое проветривание помещения), а также выделить отдельную посуду, полотенце, часто менять нательное и постельное белье.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?