В Богородско-Уфимском храме открылся монастырь

Сегодня в Богородско-Уфимском храме состоялся престольный праздник и торжественная служба по поводу открытия женского монастыря в честь Иверской иконы Божей Матери.

В Богородско-Уфимском храме открылся монастырь

Сегодня в Богородско-Уфимском храме состоялся престольный праздник и торжественная служба по поводу открытия женского монастыря в честь Иверской иконы Божей Матери.

Утреннее богослужение возглавил Глава Башкирской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Богородско- Уфимский—считается вторым по величине в Уфимской епархии.

При храме действует Воскресная школа для взрослых, Воскресная школа для детей, Епархиальная библиотека, Мастерская по изготовлению киотов и домашних иконостасов, Церковный хор.

Основание церкви связано с обретением неподалеку от этого места иконы Казанской Божией Матери в 1621—1622 гг.

Явленная на роднике чудотворная икона была перенесена в сельскую Ильинскую церковь, рядом с которой вскоре была срублена Казанско-Богородская деревянная церковь.

Одна из 4-х чудотворных икон Земли Уфимской не раз спасала город и село Богородское от нашествия иноплеменных, наиболее известно спасение от Сеитовского бунта в 1670-е гг. Почитание святой иконы среди православных жителей Уфимского края было столь велико, что между 1688 и 1707 гг. было решено перенести её в Смоленский собор Уфы для всенародного поклонения. Перед этим с неё был снят точный список, оставленный в селе. Из города к месту явления и обретения святыни стали устраиваться ежегодные крестные ходы. По возведению в 1841 г. Воскресенского кафедрального собора чудотворная икона перенесена туда и крестные ходы в село Богородское стали идти из нового собора также на летнюю Казанскую 8 (21) июля.

В 1725-27 гг. на месте прежнего деревянного был построен новый деревянный же храм в честь святой иконы с Никольским приделом; в 1773 г. была обновлена и Ильинская церковь. Обе церкви сгорели во время сельского пожара через век – 9 мая 1873 г.

Вместо деревянной в 1901 г. над родником (местом явления) была воздвигнута кирпичная часовня. По некоторым данным церкви принадлежало ещё 2 каменные часовни, построенные в 1900-е годы в с. Богородском. Почти сто лет продолжались крестные ходы с чудотворной Казанско-Богородской иконой по сёлам и деревням в основном Уфимского и Бирского уездов.
Одним из последних настоятелей церкви (1920-е гг.) стал новомученик уфимский о. Алексей Кулясов (Горшунов). В начале 1930-х гг. село Богородское вошло в черту Уфы и было переименовано в «Моторное» (впоследствии «Инорс»). В 1933 г. церковь закрыли, вскоре обезобразили: храм лишился пятиглавия и красавицы-колокольни. Длительное время здание использовалось под школу. Святой родник залит бетоном и превращён в мусорную свалку. Чудотворная Казанско-Богородская икона пропала навсегда.

После года борьбы обезглавленное изуродованное здание было возвращено православным в августе 1990 г. только благодаря вмешательству Б.Н. Ельцина. В 1990-97 гг. проведена первая реставрация, в 2007-10 гг. – вторая.


Калининский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA