Признаки отравления грибами

В начале сезона специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Особенно тяжело они переносятся детьми и пожилыми людьми. 

 

Признаки отравления грибами

В начале сезона специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Особенно тяжело они переносятся детьми и пожилыми людьми. 

Давать грибы беременным, а также детям до 8 лет, не рекомендуется. 

Основная причина отравлений, говорят специалисты, в том, грибники просто не могут распознать ядовитые и съедобные грибы. Такая ошибка проявит себя через 1,5–2 часа после еды. Основные признаки — головная боль, тошнота, рвота, диарея. 

— Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — рассказывают в Роспотребнадзоре. 

Чаще всего грибники травятся условно съедобными грибами — груздями, волнушками, валуями, горкушками, рядовками. Это возможно, если грибы неверно приготовить. Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. 

Однако можно отравиться и съедобными грибами, если они были срезаны поздно. Главное помнить — ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. 

Поэтому из вышеописанного специалисты не советуют покупать любые грибы на обочинах дорог и рынках — неизвестно кто и как их готовил. На ярмарках и рынках грибы можно продавать только после экспертизы.


Калининский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA