#ЛицодняКировскийрайонУфы: ветеран Великой Отечественной войны Евгений Смирнов

«С первых же дней войны, я рвался на фронт», - вспоминает Евгений Иванович.

Отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района г. Уфы продолжает серию публикаций в проекте #ЛицодняКировскийрайонУфы. Мы рассказываем о героях сегодняшнего времени, представителях рабочих профессий, интеллигенции, студенчества и просто активных и неравнодушных жителях нашего славного района.

Следующий герой дня – ветеран Великой Отечественной войны Евгений Смирнов.

Новость о начале войны застала Женю Смирнова в Стрельне - поселке, что под Ленинградом. Наш герой, рожденный в городе трех революций, переехал в Стрельню с родителями и двумя братьями. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году рабочую семью эвакуировали. Мать Евгения Ивановича работала на «ПишМаше», отца забрали на фронт. Жестокая война забрала жизни отца и старшего брата.

Среди тысяч заводов, эвакуированных с линии фронта, были предприятия, передислоцированные в Уфу. В столице БАССР возобновили работу ряд моторных заводов из Рыбинска, Ленинграда и Москвы. В дальнейшем они были объединены и переименованы в Уфимский моторостроительный завод, на базе которого в 1978 г. создано Уфимское моторостроительное производственное объединение. Здесь и началась трудовая биография юного ленинградца Евгения Смирнова. На моторном он ковал победу в качестве фрезеровщика.

«С первых же дней войны, я рвался на фронт», - вспоминает Евгений Иванович. Но с военного предприятия «никак нельзя было уйти на передовую, была бронь». В военном комиссариате не могли пойти на грубое нарушение закона. Запрет есть запрет. Но, наш герой идет на хитрость, вырывает чистый листок из паспорта матери, на котором отсутствовал штамп о брони и закрепляет его в своём удостоверении личности.

«Иначе говоря, - шутит ветеран, - я совершил подделку». Военкомат в Уфе каким-то чудом не заметил «шалость» юного добровольца.

Очень быстро пролетели полгода в военном училище города Молотов. Евгений Смирнов уходит служить на Северный флот в качестве механика эскадрильи по радиосвязи, его приписывают к 36-му минно-торпедному авиационному полку, базировавшемуся в городе Мурманске. Полк наносил торпедные удары и топил немецкие военные корабли и подводные лодки.

Как боевое крещение вспоминает наш герой полет с группой бомбардировщиков с целью уничтожения надводных целей врага на Балтийском море.

День Победы - 9 мая Евгений Смирнов встретил под Мурманском, на Северном флоте. Но это не означало, что вскоре старший сержант Смирнов вернется к мирной жизни. Вскоре полк перебрасывают в Москву. Спустя некоторое время - на Дальний Восток, добивать милитаристскую Японию. По окончании войны, наш герой еще на три года остался в Порт-Артуре. В 1949 году полк переправили под Владивосток, в село Новонежино, там, на сельской танцплощадке Евгений Иванович познакомился со своей будущей супругой. Лидию Ивановну, с её слов, он покорил во время первой встречи, поскольку был очень похож на восходящую звезду советского кино, актера Вячеслава Тихонова. Знакомство состоялось 22 июня 1949 года, а женитьба 26 ноября. Смирнов остался на сверхсрочную, создал семью, родились дочь и сын. Только в 1956 –м, демобилизовавшись, с семьей вернулся в Уфу.

Вернувшись к жизни гражданской, наш герой заочно окончил электротехнический институт. Долгие годы работал инженером на уфимском предприятии «Молния». Будучи ценным специалистом, изобретателем и рационализатором, выезжал в рабочие командировки в Сирию и Ирак.

Смирновы справили бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни. Секрет долголетия по мнению супругов Смирновых прост-это любовь и терпение. Таков герой нашего рассказа, участник Великой отечественной Войны Евгений Смирнов. Человек, убеленный сединой, энергичный, с чувством юмора добрый и открытый.


Кировский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA