В Уфе продолжается работа по профилактике социального сиротства

Профилактика социального сиротства, поддержка кровных семей, попавших в кризисную ситуацию, оказание помощи таким семьям являются приоритетным направлением работы органов опеки и попечительства столицы Башкортостана. При поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства в Уфе была создана единая система работы по профилактике семейного неблагополучия и сохранения ребенка в кровной семье. В городских школах, детских садах, поликлиниках, социально-психологических центрах создано более 400 уполномоченных служб по работе с кровными семьями.

В 2017 году завершается срок реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, но уже 2018 год станет в России началом Десятилетия детства. Об этом в ходе очередного оперативного совещания в муниципалитете 18 июля сообщила начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Квасникова, представив доклад о работе в столице Башкортостана органов опеки по профилактике социального сиротства.

Как отметила Татьяна Квасникова, профилактика социального сиротства, поддержка кровных семей, попавших в кризисную ситуацию, оказание помощи таким семьям являются приоритетным направлением работы органов опеки и попечительства столицы республики.

В 2013 – 2016 годах в Уфе при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства была создана единая система работы по профилактике семейного неблагополучия и сохранения ребенка в кровной семье. В городских школах, детских садах, поликлиниках, социально-психологических центрах создано более 400 уполномоченных служб по работе с кровными семьями.

В структуре городского Управления по опеке и попечительству с 2013 года действует отдел по профилактике социального сиротства, который ведет целенаправленную работу по предупреждению семейного неблагополучия, отказов от новорожденных, по оказанию помощи кризисной семье. С этого времени в Уфе внедрены и технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем, которые действуют в трех направлениях.

Работа с кровной семьей проводится совместно с психологическими центрами. Специалисты в тесном контакте взаимодействуют с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, органами опеки и попечительства районов, органами правопорядка и комиссий по делам несовершеннолетних. Фонд профилактики социального сиротства занимается внедрением данных технологий на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Уфа – это единственное муниципальное образование, в котором эти технологии реализуются.

В 2016 году меньше всего выявлено детей-сирот на 1000 человек детского населения в Уфе – 1,2 ребенка, по Республике Башкортостан этот показатель составляет 1,5 ребенка. В других сравниваемых субъектах этот показатель значительно выше. То же самое можно сказать и о численности детей, находящихся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Уфимская модель работы по профилактике семейного неблагополучия, отказов от новорожденных и сохранения ребенка в кровной семье, неоднократно была представлена на Всероссийских выставках-форумах «Вместе – ради детей!», «Время, вперед!», «Мегаполис. Территория детства», в Общественной палате Российской Федерации, где была награждена призовыми дипломами.

На основе опыта сопровождения специалистами опеки составлен «Социально-демографический портрет кризисной семьи». Для этого были проанализировали все семьи, которые находились на сопровождении с 2014 года. Как показал анализ, большинство родителей в кризисных семьях относятся к возрасту 30-34 года (почти 30%). Это граждане, родившиеся в период 1983 – 1987 годов. Также велика доля родителей в возрасте 35-39 лет и 25-29 лет.

Таким образом, большинство родителей в кризисных семьях (69%) – так называемые «дети перестройки». Их детство и юношеский период пришлись на 90-е годы прошлого века, когда стали разрушаться семейные ценности, менялись приоритеты о необходимости получения образования, профессии. У большинства представителей этого поколения, к сожалению, не сформировалось внутреннее чувство ответственности за себя, свою семью. Поэтому в рамках реабилитационной работы специалисты органов опеки стараются прививать этим семьям нужные ценности и, если это получается, то появляется возможность сохранить семью.

Об этом же говорит и уровень образования взрослых членов кризисных семей. Так, 43% родителей имеют образование 9 классов, 19% закончили 11 классов, 22% имеют начальное профессиональное образование, 11,6% получили среднее профессиональное образование, и только около 4% имеют высшее образование. Наличие образовательного уровня предполагает стремление граждан реализовать себя в профессиональной среде. Однако, низкий образовательный уровень родителей говорит об отсутствии мотивации к работе. Это подтверждает и другой критерий – трудовая занятость.

Так, выяснилось, что практически 48% взрослых не имеют постоянной работы, перебиваются случайными заработками, либо живут на пособия детей, или пенсии престарелых родственников. Зачастую, эта категория граждан и не стремится найти работу, для того чтобы повысить свой материальный уровень. Только 53% взрослых официально трудоустроены. Поэтому задача куратора семьи – помочь в трудоустройстве и, если необходимо, в оформлении документов, «разбудить» мотивацию в человеке.

По критерию «семейное положение» в большинстве семей, находящихся на сопровождении – один родитель, как правило, это одинокая мать с несовершеннолетними детьми. Таких семей 45%. В официальном браке, зарегистрированном в органах ЗАГС, состоят около 32% семей, 23% проживают в так называемом «гражданском браке».

При этом, есть случаи, когда сожителем матери является мужчина – не кровный отец ее детей, отчим. В этих семьях психологи уделяют особое внимание формированию детско-родительских отношений.

По количеству детей, в семьях как правило 1-2 ребенка (80%), многодетных семей, в которых 3 и более ребенка – 20%. 85% семей, состоящих на сопровождении – имеют регистрацию в Уфе, 15 % - не имеют, это иногородние. Доля граждан, имеющих собственное жилье в Уфе примерно такая же – 80%, 20% - своего жилья не имеют.

Один из важнейших критериев для оказания помощи семьям в социально-опасном положении – ресурсность семьи, т.е. наличие близкого окружения, способного помочь выйти из кризиса. Согласно исследованию, 57% кризисных семей имеют такой ресурс.

Работа по технологиям раннего выявления и работы со случаем с целью снижения социального сиротства позволили добиться в нашем городе следующих результатов. Количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 2013 года сократилось на 35% и в последние годы остается примерно на одном уровне. Необходимо отметить, что уполномоченными службами, органами опеки ведется более тщательное выявление семей на ранней стадии кризиса.

Количество лишений родительских прав ежегодно снижается. Это напрямую связано с адресной реабилитационной работой с семьями, восстановлением их родительского потенциала и ресурса. С 2013 года почти в 2 раза увеличилось количество семей, в которые возвращены дети из интернатных учреждений. Всего за 4 года открыто случаев по сохранению ребенка в семье, по возврату и сопровождению после возврата в отношении 821 семьи/1114 детей.

Растет процент случаев, в которых реабилитационная работа завершена с положительным исходом. Здесь наблюдается рост более чем в 2 раза, безусловно, это связано приобретением практического технологического опыта специалистов и улучшением качества работы с семьями. На сегодняшний день в Уфе открыто 245 случаев (по 398 детям).

Численность детей, состоящих на учете в банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей уменьшилась на 40 процентов. На сегодняшний день в банке данных на учете состоит 272 ребенка указанной категории.

Важное значение имеет работа по профилактике отказов от новорожденных детей. Работа с женщинами, имеющими намерение отказаться от ребенка, осуществляется созданной в 2014 году городе единой службой.

Эта работа проводится по алгоритму, который состоит из нескольких этапов. Анализ открытых случаев показал, что это женщины репродуктивного возраста от 18 – 40 лет, как правило, не имеющие постоянного партнера или находящиеся в гражданском браке. Часто причиной отказа от ребенка у официально замужних женщин является то, что ребенок зачат вне брака.

По социально-экономическим показателям женщины имеют тяжелое материальное положение, у них часто отсутствует жилье, имеются денежные обязательства, отсутствует постоянная регистрация в Уфе, либо в ином регионе. При этом характерно, что низкое материальное положение у большинства женщин не играет ключевой роли в их решении отказаться. 

По параметру «занятость» – это женщины, которые длительное время не работают (56%), учатся (6%), то есть находятся на чьем – то иждивении. Большинство работающих женщин трудоустроено неофициально и, как следствие, они не имеют оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Необходимо отметить, что огромную роль по изменению намерения отказа матери, играет поддержка близких, родственников, социальных служб.

Женщины, имевшие намерение отказаться от новорожденного, а также их семьи, сопровождаются специалистами. За ними закрепляется куратор, который помогает справляться с возникшими трудностями, разрабатывает план реабилитации семьи, оказывает психологическую поддержку и адресную социальную помощь.

Использование инновационных технологий позволило существенно изменить долю предотвращенных отказов от новорожденных. Так, в Уфе количество отказов матерей от своих новорожденных детей в 2016 году по сравнению с 2009 годом уменьшилось более чем вдвое. В 2016 году 39 женщин изъявили намерения отказаться от новорожденных, в результате профилактической работы удалось сохранить в семьях 26 малышей.

Весной 2017 года целью обмена опытом работы в сфер профилактики социального сиротства в Уфе впервые проводился конкурс для уполномоченных служб «На страже детства», на котором были отмечены лучшие специалистов. Этот конкурс планируется проводить регулярно.


Опека и попечительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA