Журналистам Уфы рассказали о плюсах перехода детских садов на аутсорсинг

С апреля 2017 года функции по организации питания во всех дошкольных образовательных учреждениях Уфы переведены на новую форму обслуживания – аутсорсинг. Внедрение аутсорсинга обусловлено необходимостью оптимизации городского бюджета, установления жесткого контроля за качеством продуктов питания, наведения порядка в ценообразовании при закупках. Кроме этого,  благодаря новой системе работы, персонал детсадов может все свое внимание  сконцентрировать на организации образовательного процесса, передав питание детей в надежные руки профессионалов.

С апреля 2017 года функции по организации питания во всех дошкольных образовательных учреждениях Уфы переведены на новую форму обслуживания – аутсорсинг. Внедрение аутсорсинга обусловлено необходимостью оптимизации городского бюджета, установления жесткого контроля за качеством продуктов питания, наведения порядка в ценообразовании при закупках. Кроме этого,  благодаря новой системе работы, персонал детсадов может все свое внимание  сконцентрировать на организации образовательного процесса, передав питание детей в надежные руки профессионалов.

Для того, чтобы более подробно узнать о том, какие изменения произошли в организации питания дошколят,  представители  пресс-службы Администрации города совместно с журналистами средств массовой информации Уфы посетили МУП «Центр школьного и детского питания» ГО г.Уфа РБ.  О работе Центра, и о том, чем кормят детей в детских садах  рассказал   директор  Олег Валерьевич Стороженко.

Самый главный  плюс  новой системы – повысилось качество продуктов, из которых готовят для детей. Поставщики, в основном, местные, республиканские, проверенные, так как крупных производителей, которые могут производить в больших объемах мясо, молочные продукты, овощи, у нас не много. Конкурсные процедуры на определение поставщиков проходят раз в три месяца.

 О том, что качество продукции стало лучше, говорят и повара в детских садах. Их функции остались прежние, изменений всего два:  официально они числятся в других организациях. В зависимости от районов города  - в МУП «Центр школьного и детского питания» ГО г.Уфа РБ, МУП «Комбинат школьного и детского питания «Спектр» или МАУ «Центр лечебного и профилактического питания» ГО г.  Уфа РБ.  Второе изменение – работать стало проще. Теперь в детские сады привозят уже мытые, очищенные и вакуумированные овощи, сырьевые полуфабрикаты, которые нужно только приготовить.  Больших изменений в меню, после перехода на аутсорсинг, не будет, так как разрабатывается оно технологами, которые добиваются идеального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, необходимых для полноценного развития растущего детского организма, утверждается Роспотребнадзором и является единым для всех детских садов города. Не смотря на то, что социальное питание ограничивается определённой суммой -  в этом году это 126 рублей в день на одного ребенка, - меню очень разнообразное, полноценное и сбалансированное, соответствует всем нормативам.

Полуфабрикаты в детском питании отличаются от тех, которые продают в магазинах. Готовятся они из свежайших продуктов, при соблюдении всех норм, установленных  СанПиН именно для детского питания. После приготовления котлеты, филе рыбы и др. помещают на шоковую заморозку: за 20 минут продукт замораживается до минус 18 градусов, что позволяет сохранить все питательные и вкусовые качества.  После этого – в обычную морозилку. Приготовленные ночью полуфабрикаты в детские сады привозят утром этого же дня, в тот же день, после приготовления, они попадают на стол к детям. Хранить по 15 тонн (или около 9 тысяч штук)  котлет либо других полуфабрикатов длительное время возможности у центров нет. Полуфабрикаты высокой степени готовности в центрах питания не производятся.

Журналистам показали, где именно хранятся овощи и какого они качества, побывали они в цеху приготовления полуфабрикатов. Формует  куриные котлеты – а именно они будут в меню детей сегодня, - аппарат, поэтому они получаются одинакового размера, веса и качества. В составе – куриная грудка, хлеб и соль. Овощи чистят в другом цеху, в специальных центрифугах, однако дочищать приходится вручную, только так можно проконтролировать качество очистки.

В настоящее время Центр школьного и детского питания обслуживает 52 школы в Демском, Советском, Кировском и Ленинском районах, с апреля к ним добавились 96 детских садов, которые постепенно переводятся на сырьевые полуфабрикаты.  Опыт работы  с детскими учреждениями у Центра имеется – 2,5 года он поставлял еду в 7 частных садиков столицы.  По словам Олега Стороженко, чтобы прокормить 55 тысяч детей, в месяц необходимо около 50 тонн мяса и картофеля. Сотрудников в центре не много – весь объем готовят всего 24 человека в две смены. Общий штат, в который входят теперь повара и кухонные работники школ и детских садов – 773 человека.

К новой системе питания прибавилась и новая форма оплаты за него. У каждого воспитанника дошкольного учреждения будет свой виртуальный кабинет. Снять ребенка с питания на определенный день родители теперь могут как через личный кабинет, так и позвонив воспитателю.   

Новую систему родители сначала  приняли настороженно, однако уже за две недели многие отметили, что питание в детских садах стало лучше. А по словам заведующей уфимским детским садом №226  Гузель Сайфулловны Арслановой, персонал  современного дошкольного образовательного учреждения должен больше времени отдавать развитию детей, а не думать о том, кто будет убирать территорию, стирать белье, готовить пищу  - это должны делать профессиональные организации. При этом она подчеркнула,  что контролировать работу этих организаций будет как руководство детских садов, так и родители.


Образование Муниципальные услуги
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA