Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Острые кишечные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Выделяют несколько видов кишечных инфекций:

1. Кишечная инфекция бактериальная: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз), кампилобактериоз энтерит, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой,клостридиями), клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление,брюшной тиф,холера, ботулизм.

2.Кишечная инфекция вирусной этиологии ротавирусы, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).

3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).

4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдайте правила личной гигиены;

2) употребляйте кипяченую, бутилированую воду;

3) мойте овощи, фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;

6) не скапливайте бытовой мусор;

7) следите за поддержанием чистоты в жилище и за санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.

 


Ленинский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA