Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников фактически лишая их трудовых прав и гарантий. 

Когда человек устраивается на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с ним трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся его трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника. Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, также можно остаться без премий, различных надбавок и доплат. Кроме этого, работодатель вполне может не оплатить работнику переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить без заработанных денег. Заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии. При получении травмы на рабочем месте, работодатель может оставить рабочего без материальной компенсации.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу. Их невыполнение грозит работодателю установленным законом наказанием. Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штраф или на определенный срок приостановить его деятельность. Также работодателю, который не исполняет обязанности налогового агента, грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ.

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу. Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы. Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Обязательно нужно приготовиться к тому, что, так как трудовой договор отсутствовал, то прежде всего работнику необходимо будет доказать факт работы в данной организации. По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также можно взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что человек работал неофициально. Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд. В таких случаях стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди, работающие вместе с работником. Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит подпись работника или которые он писал собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

 


Ленинский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA