Билет в оба конца

73 лет назад с уфимского вокзала отправился очередной эшелон, увозивший на фронт выпускников медицинского института.

- Возвращайся быстрее, доченька! – эти слова Нина Глазнёва запомнила на всю жизнь. 

Билет в оба конца

73 лет назад с уфимского вокзала отправился очередной эшелон, увозивший на фронт выпускников медицинского института.

- Возвращайся быстрее, доченька! – эти слова Нина Глазнёва запомнила на всю жизнь.

… Родители Нины Павловны приехали в республику из Горьковской области после Октябрьской революции. В семье рабочего-штукатура и домохозяйки родилось четверо детей. Ниночка - в 1922 году. Она училась на третьем курсе мединститута, когда началась Великая Отечественная.

- Мы выпустились досрочно, - рассказывает старший лейтенант запаса, - не успели даже дипломы получить. Все студенты нашего факультета записались добровольцами – по-другому просто не могли. 
Девушкам надолго пришлось проститься  с платьями и туфельками на каблучках. Длинные девичьи волосы были безжалостно сострижены. 

-Я попала на 1-й Белорусский фронт в город Ровно, - вспоминает Нина Павловна. – Эвакогоспиталь № 4719. К нам поступали раненые с линии фронта.

Начинающему ординатору пришлось сразу овладевать практическими навыками. Под руководством старшего хирурга она сутками не отходила от операционного стола.

- Мы двигались за войсками все дальше на Запад, - продолжает рассказ ветеран. – На новом месте приходилось развертывать госпиталь заново. Представьте себе, огромный зал, и везде на полу раненые, некоторые поступали даже без первичной обработки. Кровь, боль, страдания. В Польше под госпиталь отдали бараки бывшего концлагеря.

В самом конце войны Нину отправили в санбат, но она не доехала до места назначения: немцы капитулировали. Молодого доктора оставили после победы в  оккупационных войсках на территории Германии. Тогда-то она и познакомилась со своим будущим мужем – Михаилом. Он служил в военной контрразведке -  СМЕРШ - и пригласил Нину Павловну на беседу.  После этого молодые люди стали встречаться, а осенью 1945 года сыграли полковую свадьбу, позже зарегистрировав свой брак в советском консульстве в Берлине.

- Мы прожили с мужем счастливую жизнь, - рассказывает Глазнёва. – Вырастили двух детей: Галя родилась в Германии, а Юра уже на родине.

Домой супруги вернулись в 1953 году. Михаил Семенович сначала работал в милиции, а после окончания пединститута преподавал в ПТУ. Нина Павловна долгие годы лечила маленьких пациентов в детской консультации при больнице №8.

- Меня до сих пор там не забывают, - говорит она. – Поздравляют со всеми праздниками, оказывают помощь. Главный врач Рамиль Флюрович Магафуров сам звонит: «Если, что нужно, не стесняйтесь».

Сегодня Нина Павловна живет одна. 26 лет назад ушел из жизни муж, потом от инсульта умерла ее любимая дочь. В последнее время и Нину Павловну стали донимать болезни. Но она не сдается. В пятницу обычно готовит несколько блюд: вдруг в выходные кто-то заглянет на огонек?

Зять и внук не забывают ее, по хозяйству помогает племянница. Сын, военный пенсионер, живет в Петербурге.

9 Мая  всегда встречает в парке Победы, а потом с родными собирается за праздничным столом. В этот день она вспоминает однополчан, боевых подруг и   девчонок из того эшелона, которым  достался билет только в один конец.   


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA