В Уфе сокращается количество вновь выявленных детей-сирот

В столице Башкортостана в последние годы сохраняется положительная динамика снижения количества вновь выявляемых детей-сирот, случаев лишения родительских прав, растет число детей, возвращаемых в кровные семьи. Об этом сообщил начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Ильмир Фаизович Ганиевна совещании по вопросам развития системы раннего выявления семейного неблагополучия, которое состоялось 16 марта 2016 года в муниципалитете.

В столице Башкортостана в последние годы сохраняется положительная динамика снижения количества вновь выявляемых детей-сирот, случаев лишения родительских прав, растет число детей, возвращаемых в кровные семьи. Об этом сообщил начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Ильмир Фаизович Ганиев на совещании по вопросам развития системы раннего выявления семейного неблагополучия, которое состоялось 16 марта 2016 года в муниципалитете.

В 2013 году Администрацией города и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства (г. Москва) было подписано соглашение о внедрении комплексной модели профилактики социального сиротства на территории г. Уфы. С этого момента активно внедрялись и апробировались инновационные технологии раннего выявления семейного неблагополучия и комплексной работы с каждым конкретным случаем.

Для эффективной реализации модели профилактики социального сиротства в Уфе была создана единая система органов и учреждений, осуществляющих работу по профилактике социального сиротства. Данная деятельность была выстроена в рамках Порядка межведомственного взаимодействия уполномоченных служб города по профилактике социального сиротства и по работе с кровными семьями.

Большую роль в системе раннего выявления семейного неблагополучия сыграли организации, которым были переданы отдельные полномочия органов опеки и попечительства. Всего в городе на данный момент действует 428 уполномоченных служб, в состав которых входят заместители руководителей учреждений, социальные педагоги, педагоги-психологи.

Заключены трехсторонние договора о сотрудничестве в сфере профилактики социального сиротства между главами администраций районов, Управлением по опеке и попечительству и директорами уполномоченных служб (школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, детских поликлиник), в рамках которых указанные организации обязаны сообщать в органы опеки информацию о случаях семейного неблагополучия, выражающегося, в том числе, в жестоком обращении с детьми.

На базе каждого психологического центра было организовано районное методическое объединение уполномоченных служб. Основной целью деятельности районных методических объединений является оказание методической и практической помощи уполномоченным службам организаций, координация внедрения технологии раннего выявления семейного неблагополучия, создания банка данных этих семей.

Управление по опеке и попечительству провело работу по повышению эффективности деятельности специалистов уполномоченных служб, организовав их обучение по внедрению новых технологий и осуществление методического руководства деятельностью. Обучение прошли все задействованные специалисты школ, детских садов, социально-психологических центров и других уполномоченных служб. Дальнейшее обучение проводится по мере обновления кадрового состава.

Таким образом за последние три года были получены следующие результаты. С 2013 года удалось значительно сократить количество вновь выявленных детей-сирот: в 2015 было выявлено 260 детей, в 2014 году - 261 ребенок, в 2013 году – 392 ребенка. Также ежегодно снижается количество случаев лишений родительских прав: в 2015 году – 219, 2014 году - 238, в 2013 году – 276. Это напрямую связано с адресной реабилитационной работой с семьями, восстановлением их родительского потенциала и ресурса.

Одним из важнейших направлений деятельности органов опеки и попечительства города Уфы является работа по возврату детей в кровные семьи из учреждений для сирот. В 2015 году в кровные семьи было возвращено из интернатных учреждений – 85 детей (2014г.- 84 ребенка, 2013 г. – 55 детей). Желание самих родителей вернуть ребенка в семью имеет огромное значение. Обратившись в органы опеки, родителей берут на сопровождение психологические центры, где с ними ведут работу педагоги-психологи и социальные педагоги. С детьми параллельно ведется работа в учреждении, где непосредственно находится ребенок. Более того, органы опеки, совместно с учреждениями и сами инициируют процесс возврата детей в кровные семьи. Так, с февраля 2014 года было открыто 497 случаев в отношении 723 детей. В настоящее время на сопровождении в уполномоченных органах и учреждениях находится 285 семей, воспитывающих 438 детей. Реабилитационная работа завершена с положительным исходом по итогам 2015 года – в 110 семьях (2014г. - 51 семья, 2013 г. – 23 семьи).

В ходе внедрения технологий, развития и модернизации семейной политики в Уфе количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях, сократилось на 45 процентов: с 463 детей до 275, из них находится временно, по заявлению родителей, 91 ребенок.

В целом наблюдается положительная динамика. Однако практика показала, что работа на погашение кризиса требует огромных усилий по социальной адаптации воспитанников детских домов, устройства детей в замещающие семьи, возврата детей в кровные семьи на стадии помещения в учреждения для детей-сирот и она не решает проблемы социального сиротства. Для существенного изменения ситуации с уровнем социального сиротства требуются дополнительные ресурсы. По мнению специалистов городского Управления по опеке, реализация технологий раннего выявления семейного неблагополучия, дальнейшее развитие системы уполномоченных служб (в первую очередь образовательных учреждений) является таким ресурсом.

Особенность использования новых технологий заключается в том, чтобы каждый участник реализации разработанной в городе Уфе модели понимал, что едва заметные признаки неблагополучия в семье – это признаки возможно пока небольшой проблемы, которая вскоре перерастет в хроническую ситуацию, результат которой легко спрогнозировать.

Наряду с ранним выявлением семейного неблагополучия немаловажной задачей является предотвращение повторных случаев нарушения прав несовершеннолетних. Работа по профилактике социального сиротства с семьями «группы риска» после отработки кризиса и стабилизации ситуации после сопровождения центрами социально-психологической помощи продолжается на базовом уровне уполномоченными службами организаций: школ, гимназий, лицеев и других.

Таковы итоги начального этапа внедрения и развития в столице Башкортостана комплексной модели профилактики социального сиротства. Работа в данном направлении продолжается.


Опека и попечительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA