Нужно ли проходить медосмотр, если вредные условия труда отсутствуют?

Сам факт, что по условиям спец. оценки на рабочем месте не установлены вредные условия труда или опасные условия труда, не является основанием для освобождения работников от прохождения предварительного и периодического медицинского осмотров. 

Нужно ли проходить медосмотр, если вредные условия труда отсутствуют?

Сам факт, что по условиям спец. оценки на рабочем месте не установлены вредные условия труда (3.1., 3.2, 3.3., 3.4.) или опасные условия труда, не является основанием для освобождения работников от прохождения предварительного и периодического медицинского осмотров.

Перечень факторов, при наличии которых проводятся медицинские осмотры приведен в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302Н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских...».

Если специальная оценка не выявила ни одного из приведенных в приказе Минздрава фактора, при котором нужен мед. осмотр, то при условии, что по Вашей сфере деятельности не установлено общее условие о прохождении мед. осмотров независимо от вредности (пищевая промышленность, общественное питание, торговля, водопроводные сооружения и пр.), то медицинские осмотры можно не проводить.

В некоторых отраслях (общественное питание, пищевая промышленность и некоторые другие) медицинские осмотры обязаны проходить все работающие на данном предприятии. В других отраслях – только работники, у которых на рабочем месте выявлены вредные факторы. Одним из таких факторов является работа за персональным компьютером более 50% от нормы рабочего времени.

Если должность работника включена в список контингента лиц, подлежащих обязательному мед. осмотру, то такого работника нужно было отправить на предварительный медицинский осмотр, который работодатель за свой счет должен был организовать еще до приема работника на работу.

При приеме отдельных работников работодатель обязан организовать прохождение данными работниками предварительного медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ). Организация таких медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. 

Помимо этого, существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. 

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Направить сотрудников на медосмотры также необходимо, например, если они работают на высоте, под водой, под землей, в районах Крайнего Севера, в военизированной охране, инкассации, службе спасения; в пищевой промышленности, в сфере общественного питания; в лечебно-профилактических учреждениях, родильных домах, больницах; в образовательных, детских оздоровительных организациях; в организациях бытового обслуживания, бассейнах.

С введением нового Порядка производственные факторы могут быть признаны вредными по результатам оценки рабочих мест. В качестве источника информации о наличии вредных факторов могут использоваться результаты лабораторных исследований, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля. Выявить «вредность» можно на основании эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, оборудование и сырье, которые работодатель применяет в своей деятельности (п. 19 Порядка).

В части работы на компьютере необходимо обратить внимание на следующее:

- медицинским осмотрам подлежат только те работники, которые заняты такой работой более 50% рабочего времени. Данное обстоятельство необходимо подтвердить: результатами специальной оценки условий труда; должностной инструкцией работника, из которой следует, что большая часть работы работника подлежит выполнению именно на компьютере.

Для исключения разногласий с кадровой службой по вопросу оценки условий труда работников, использующих в своей работе персональный компьютер, можно непосредственно в трудовом договоре с работником указать, что время его работы за компьютером не превышает 50% от общей продолжительности рабочего дня, а в остальное время работник выполняет иную работы (работает с бумажными документами, ведет прием населения, участвует в переговорах, совещаниях и пр).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в т. ч. связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.


Калининский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA